Главные новости - все новости
14 января 2011, 10:25

Россиянам обещают пятилетние шенгенские визы

МОСКВА, 14 января. Испания, Италия и Франция предлагают упростить въезд в страны Шенгена для граждан России. По инициативе этих стран, первый раз будет выдаваться одноразовая виза, во второй - мультивиза на два года, а в третий - сразу на пять лет, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в МИДе России и Еврокомиссии.

По словам сотрудника МИДа, в обмен Россия может расширить список квалифицированных специалистов, которым разрешен безвизовый въезд на территорию России.

На пресс-конференции 13 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует". Но, по его словам, России необходимо выполнить ряд требований Евросоюза.

Ранее в числе таких условий назывался полный переход на биометрические паспорта. Также Евросоюз требовал усилить в России борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Напомним, 7 декабря России и Евросоюзу удалось добиться определенных успехов на переговорах о введении безвизового режима. Тогда, на конференции по итогам саммита Россия-Евросоюз, президент России Дмитрий Медведев заявил, что «виз быть не должно», но при этом необходимо соблюдать интересы Евросоюза, чтобы не навредить его стабильности.

3 декабря Медведев заявил, что Россия и Европейский союз надеются к Чемпионату мира по футболу 2018 года достичь договоренностей об отмене визового режима.

10 декабря премьер-министр России Владимир Путин отметил, что визовый режим между Россией и Евросоюзом — атавизм прошлого и он должен быть ликвидирован. Он добавил, что соображения борьбы с криминалом не могут быть препятствием для введения безвизового режима, отметив, что ЕС уже имеет безвизовый режим, например, со многими странами Латинской Америки, где остро стоит вопрос борьбы с наркотрафиком.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru