Главные новости - все новости
14 января 2011, 17:25

В Азии по закону о "богохульстве" могут быть казнены 10 млн человек

ИСЛАМАБАД, 14 января. Адвокат ассоциации "Мазиши Фундасьон" Арон Баркет Мазиш заявил, что "на сегодняшний день в Азии по закону о "богохульстве"  можно приговорить к смерти 10 млн человек". Так, губернатор Пенджаба Тазеер был убит экстремистами, пакистанский министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатту, экс-министр информации Шерри Реман  осуждены на смерть, отмечает Машиз, пишет портал Седмица.Ru.

Согласно закону о "богохульстве", любому, признанному виновным в оскорблении Аллаха, Мухаммеда или Корана, грозит смертная казнь. В основе закона лежат нормы исламского права шариата, предусматривающие единственное наказание за оскорбление религии – смертную казнь. Мусульманин может объявить об оскорблении ислама, не предоставляя свидетелей и доказательств. Закон о "богохульстве" требует немедленного осуждения обвиняемого.

Отметим. что пакистанские правозащитники не раз заявляли о том, что закон о богохульстве часто предвзято используется по отношению к религиозным меньшинствам, в частности, к христианам, которых в стране насчитывается около 3 млн. Представитель "Human Rights Watch" Али Хасан Дайян считает, что этот закон входит в противоречие с правами, гарантируемыми конституцией Пакистана, часто используется для сведения счетов, и поэтому должен быть аннулирован. 

Между тем, ранее премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани и министр правосудия заявили, что никакие изменения в закон о "богохульстве" внесены не будут.

Напомним, всеобщее внимание к этому закону было привлечено недавно, после того, как женщина-христианка была приговорена к смерти за богохульство.

Азия Биби, мать пятерых детей, стала первой женщиной, приговоренной к смерти в соответствии с этим законом. Сама Биби отрицает обвинения соседок в том, что она якобы позволяла себе пренебрежительные высказывания о пророке Мухаммеде.

Министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти рекомендовал помиловать и освободить Биби, если ее апелляция не будет рассмотрена достаточно быстро.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru