Главные новости - все новости
14 января 2011, 18:11

ФСФР предостерегает россиян об опасности "МММ-2011"

МОСКВА, 14 января. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Владимир Миловидов предостерегает российских граждан относительно возможной деятельности "МММ-2011".

В своем блоге Миловидов настоятельно рекомендует гражданам не предоставлять третьим лицам доступ к своим личным денежным счетам, что "несет в себе угрозу потери самостоятельности в распоряжении личной собственностью и самой собственности".

Как он пояснил в интервью ПРАЙМ-ТАСС, предоставление доступа к личным счетам физлиц по российскому законодательству четко регламентировано и может быть осуществлено либо в рамках наследственных дел, либо в рамках заключенного и нотариально заверенного договора. Причем, если такой договор заключить с третьим лицом, не имеющим соответствующей лицензии, это будет расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность данного лица.

Глава ФСФР подчеркнул, что схема, предлагаемая Сергеем Мавроди, может трансформироваться "в других местах". Например, в случае передачи гражданами третьим лицам доступа к своим счетам в банке или брокерским счетам могут возникнуть "черные" управляющие и "все это закончится плачевно".

В то же время Миловидов отметил, что трансформация "МММ-1994" в "МММ-2011" наглядно показывает, насколько далеко вперед ушло наше законодательство. На сегодняшний день, в отличие от ситуации 1994 года, в России создана законодательная база, в рамках которой Мавроди не сможет повторить схему тех лет. Основатель МММ "пытается создать ручной механизм внутреннего учета бездокументарных бумаг, который давно существует на организованном рынке и является клирингом". При этом глава ФСФР назвал "провокацией" заявления Мавроди о возможном создании "МММ-2011", а предлагаемую схему "абсурдной".

Миловидов также заявил, что будет отстаивать право надзорных органов получать информацию "о личных счетах физических лиц в целях пресечения недобросовестной и незаконной деятельности с использованием средств, находящихся на таких счетах".

Напомним, основатель финансовой пирамиды работает над созданием новой пирамиды «МММ-2011: мы можем многое». Как заверил Мавроди, граждане, решившие вложить свои деньги в его новый проект, будут получать 20% прибыли ежемесячно, прибыль пенсионеров и инвалидов будет составлять 30%.

А 3 августа 1994 года Мавроди был арестован по подозрению в мошенничестве. Компания «МММ» вошла в историю РФ как одна из крупнейших «финансовых пирамид». Жертвами АО «МММ» в начале 90-х стали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

Мавроди был приговорен к 4,5 года лишения свободы и вышел на свободу в мае 2007 года.