Главные новости - все новости
28 января 2011, 21:05

Протестующие в Египте штурмуют здания МИД и государственного ТВ

КАИР, 28 января. В центре египесткой столице несколько тысяч протестующих пытаюстся штурмом взять здания МИД страны.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на The Associated Press, кроме того, демонстранты пытаются ворваться в здания государственного телевидения.

Во время пятничных столкновений в Каире ранены около 410 человек.

Напомним, ранее в центре Каира и Суэца появились армейские танки.

В Александрии демонстранты подожгли здание администрации и пробились на территорию одного из полицейских участков, разрушив ограждение. В Каире горит здание штаб-квартиры правящей партии страны, сообщает Reuters.

Комендантский час был введен сегодня в Каире по указу верховного главнокомандующего, президента Египта Хосни Мубарака. Аналогичные меры приняты в Александрии и Суэце. Комендантский час будет действовать с 18 часов (19:00 мск) до 7 часов (08:00 мск).

Как сообщалось ранее, сегодня в Каир вошли армейские подразделения. В настоящее время военные грузовики занимают позиции на основных столичных магистралях.

Во многих районах города идут ожесточенные столкновения между протестующими и сотрудниками силовых структур. Последние активно применяют гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули.

Ранее протестующие обращались с призывом к армии присоединиться к массовым выступлениям против президента страны Хосни Мубарака. Они надеются, что армейские части будут относится к протестующим мягче, чем полицейские.

Телевидение Египта сообщило, что армия введена в Каир для помощи полицейским подразделениям.

Более 300 человек, участвовавших в сегодняшних массовых акциях протеста в Каире, арестованы полицией. При разгоне демонстраций погибли 3 человека и 120 были ранены.

Правительство страны пока официально не комментирует происходящее.

Как сообщалось ранее, манифестанты вытеснили полицию из  Александрии — второго по величине города Египта. Стражи порядка покидают улицы и площади, которые полностью оказались во власти протестующих. Толпы народа проникли в здание мэрии и подожгли его.

Протестующие также вытеснили полицию из центра Суэца.

Отметим, в эти дни в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки Мубарака, который правит этим североафриканским государством уже 30 лет. Этот политик традиционно считается союзником США в регионе.

В ночь на пятницу в Каире и ряде провинций была полностью блокирована связь с внешним миром. В столице отключен Интернет. Наблюдаются серьезные перебои в работе международной телефонной связи, как через стационарные телефоны, так и сотовые. Услуга SMS-сообщений также отключена.

В четверг вечером в столицу из Вены прилетел один из главных оппозиционеров действующего режима Мухаммед аль-Барадеи. «Я готов взять на себе бразды правления на переходный период, если этого потребует улица», — заявил он. — Пришло время уходить Хосни Мубараку на покой, он прослужил в стране 30 лет, и теперь настала его пора». В настоящее время он заключен под арест властями Египта.

В этот же день появились первые официальные заявления властей (в том числе спикера парламента и генерального секретаря правящей партии) о том, что власти готовы пойти на диалог с протестующей молодежью и обсуждать социально-экономические требования населения, но исключительно в мирной обстановке, а не в обстановке уличного насилия.

Лучшее за неделю