Главные новости - все новости
29 января 2011, 09:10

СМИ: США оказывали поддержку в подготовке к восстанию в Египте

ВАШИНГТОН, 29 января. Власти США секретно поддержали главных действующих лиц, которые стоят за протестами в Египте и планировали бунт в течение последних трех лет. Об этом, как передает Газета.Ru, пишет The Daily Telegraph.

Издание отмечает, что посольство США в Каире помогло молодому диссиденту посетить саммит активистов в Нью-Йорке, который был организован американским правительством. При этом США приложили все усилия, чтобы скрыть его настоящее имя и фамилию от спецслужб Египта.

По возвращении в Каир в декабре 2008 года, активист рассказал американским дипломатам о том, что оппозиционные активисты разработали план по свержению президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году и последующему созданию правительства на демократических принципах.

Известно, что спецслужбам Египта все же удалось его арестовать в связи с акциями протеста, которые проходят в стране на этой неделе.

Добавим, что ранее президент США Барак Обама заявил, что во время телефонного разговора с Мубараком он подчеркнул важность политических и экономических реформ, обещанных президентом Египта своему народу в обращении к нации в ночь на субботу. Обама не стал призвать Мубарака к отставке.

Напомним, накануне Мубарак заявил, что отправил правительство страны в отставку. И объявил, что новый кабинет министров будет назначен 29 января.

Как сообщал "Росбалт", в ходе выступления египетский лидер заявил, что решительно настроен обеспечивать и поддерживать стабильность в стране. Кроме того, по словам президента, все назревшие в стране проблемы не следует решать с помощью "хаоса и насилия". Он также заявил о готовности проводить экономические и политические реформы в стране, которые позволят улучшить положение бедных слоев населения Египта. Вместе с тем, считает Мубарак, страна не рискует сойти с пути проведения реформ, которые теперь "продолжаться с новой силой".

Между тем, как передает телекомпания CNN, ссылаясь на данные источника в Госдепартаменте США, ведомтство раскритиковало обращение президента Хосни Мубарака к народу страны.

Президент "был не особенно откровенен" в своей речи, считают в госдепе.

"Наше первое впечатление об обращении Мубарака к народу – он сделал акцент больше на обеспечении безопасности и правопорядка, чем на свободе", - сказал источник.

Отметим, в Египте 25 января начались манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. В пятницу, 28 января, массовые акции протеста продолжились в Каире и других египетских городах. Около тысячи человек пострадали, более десяти убиты, несколько сотен арестованы.