Главные новости - все новости
30 января 2011, 16:05

Аятолла Ахмад Хатами: На наших глазах рождается новый, исламский Ближний Восток

КАИР, 30 января. В своей проповеди в минувшую пятницу – на фоне восстания в Египте – иранский аятолла Ахмад Хатами заявил, что сейчас на наших глазах - в отличие от мечты США о новом Ближнем Востоке под его господством – действительно рождается новый Ближний Восток, но – основанный на принципах ислама.

Как пишет Zman.com, аятолла Хатами также заявил, что охватившая многие государства Ближнего Востока волнения являются "афтершоком" (эхом) Исламской революции 1979 года в Иране.

По его словам, восстания в арабском мире активно поддержаны исламом. Доказательство – тот факт, что массы людей вышли на улицы под лозунгом "Аллах Акбар (Аллах велик)".

В своем обращении к мусульманам в городке Тегеранского университета, аятолла Хатами заметил, что события, развернувшиеся в Тунисе, Египте, Иордании и Йемене указывают, что в то время, как западная пресса постоянно отказывает Исламской революции в ее религиозных корнях и характере, ее корни и характер – именно в религии и ни в чем ином. Он также подчеркнул, что судьба тунисского диктатора однозначно продемонстрировала: те, кто против священной религии ислама, обречены на провал.

О последних событиях в Ливане Хатами сказал, что ливанский народ требует сорвать "коварный заговор врагов" и принимать решения самостоятельно. Он поздравил "Хизбаллу", добавив, что новое правительство Ливана вызывает обеспокоенность "узурпаторского сионистского режима и США".

О том, что ближневосточный регион движется к установлению демократических исламских режимов, заявил накануне и пресс-секретарь иранской парламентской комиссии по внешним делам и национальной безопасности Казем Джалали.

Как передает NEWSru.co.il, он прокомментировал массовые демонстрации в Египте, выразив поддержку египетскому народу. И добавил, что Тегеран приветствует подобные явления, пока акции протеста на самом деле отражают волю граждан той или иной страны.

Тем временем посол Ирана в Сирии Сейед Ахмад Мусави сказал, что необходимость перемен на Ближнем Востоке очевидна всем. По словам Мусави, реформы могут быть осуществлены сверху, как в Турции, а могут стать результатом народных волнений, как в Тунисе.

Дипломат добавил, что Ближний Восток должен быть готов к столкновению с более серьезными проблемами в недалеком будущем.