Главные новости - все новости
31 января 2011, 08:42

Обама заявил о необходимости противостояния насилию в Египте

ВАШИНГТОН, 31 января. Президент США Барак Обама призвал к "организованному переходу к демократии" в Египте во избежание образования вакуума во власти страны. Как передает РБК, глава Белого Дома обратился к ряду мировых лидеров, в частности - королю Саудовской Аравии, премьер-министрам Турции, Израиля и Великобритании оказать поддержку призывам администрации США.

"Президент США заявил о необходимости противостояния насилию в Египте, защите прав человека, включая право на проведения мирных демонстраций и свободу слова, и поддержке организованному переходу к правительству, отвечающему интересам граждан Египта", - цитирует заявление Белого дома Associated Press.

Накануне, говоря о недавнем обращении к нации египетского президента Хосни Мубарака, Обама подчеркнул, что лидеру страны необходимо выполнить свои обещание и начать проведение столь необходимых стране экономических, политических и социальных реформ. Кроме того, президент США выразил полную готовность продолжать сотрудничество как с правительством Египта, так и с его населением.

Тем не менее, Обама критически охарактеризовал возникшие неполадки с доступом к социальным сетям в Египте, которые оппозиция использовала для координирования своих действий и организации новых демонстраций. По мнению американского президента, египетским властям необходимо вновь открыть доступ к интернет-ресурсам.

Ранее, из опубликованных порталом WikiLeaks данных стало известно, что администрация США, публично выступая союзником Хосни Мубарака, втайне оказывала содействие оппозиционерам и разрабатывала план "смены режима".

Напомним, с 25 января 2011 года в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет. Х.Мубарак традиционно считается союзником США в регионе. Протестующие недовольны тем, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и росту цен на продовольствие.

В результате столкновений демонстрантов с полицией, по последним данным, в Египте погибли более 100 человек. Более 2 тыс. человек пострадали. Больше всего погибших и раненых - в городах Каире, Александрии и Суэце.