Главные новости - все новости
3 февраля 2011, 08:04

Российских студентов вывезли спецрейсом из Египта

УФА, 3 февраля. Российские студенты, обучающиеся в университетах Каира, доставлены специальным авиарейсом в Уфу. Как передает ИТАР-ТАСС, на борту приземлившегося в аэропорту самолета ТУ-154М авиакомпании "UTair" 132 человека из Башкирии, Татарстана, Оренбуржья и других регионов России.

31 января студенты, обучающиеся в каирских университетах Аль-Азхар и Айн Шамс, обратились к властям республики с просьбой помочь им вернуться домой. Слушатели университетов находились в каирском районе Медина Наср, где во время беспорядков испытывали трудности с продовольствием, поскольку магазины работали с перебоями.

К тому же, как сообщил заместитель председателя духовного управления мусульман Башкирии Аюп-хазрат Бибарсов, "занятия в университете были прерваны и неизвестно, когда они продолжатся". "Поэтому наши студенты, встревоженные развитием событий в Египте, изъявили общее желание отправиться на родину", - сказал он.

Напомним, инциденты на площади Тахрир в Каире стали результатом того, что сторонники президента Египта Хосни Мубарака применили огнестрельное оружие против своих оппонентов из рядов противников главы государства.

Противостояние на площади продолжается, но, как очевидно, оно уже перешло на новый уровень: ранее противоборствующие стороны использовали в качестве оружия только камни, палки и, в крайнем случае, гранаты со слезоточивым газом и бутылки с зажигательной смесью.

По предварительным данным, со среды на площади Тахрир погибли уже около 10 человек, более 1,5 тыс. получили ранения.