Главные новости - все новости
3 февраля 2011, 18:49

Демонстранты в Каире штурмуют отели, где живут иностранные журналисты

КАИР, 3 февраля. Сторонники президента Египат Хосни Мубарака начали штурмовать отели в Каире, где проживают иностранные журналисты, сообщает Газета.Ру со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Как ранее сообщал "Росбалт", сегодня военные задерживали журналистов в Египте, предположительно, для их же собственной безопасности, после того как они неоднократно подвергались нападениям со стороны демонстрантов.

Напомним, во время сегодняшних беспорядков в Каире получили ранения журналисты арабской редакции телеканала Russia Today. Съемочная группа RT в составе корреспондента Абдель Салем Адила, оператора Егора Кривоноса и ассистента оператора Александра Сущего оказалась зажатой между противоборствующими сторонами на центральной площади Каира. Журналисты попали под «перекрестный» камнепад.

Кроме того, накануне сторонники президента Египта Хосни Мубарака в Каире избили корреспондентов CNN и Associated Press. Также пострадали оператор телеканала Al-Rabia и российские журналисты ВГТРК.

Европейские газеты сообщили, что накануне был избит и арестован по подозрению в шпионаже бельгийский журналист.

На днях в Каире неизвестными была задержана съемочная группа телеканала «Звезда» Минобороны России

Также ранее представители катарского телеканала «Аль-Джазира» заявили о задержании в Египте шестерых журналистов своей компании.

На прошло неделе власти Египта распорядились полностью прекратить работу телеканала, ставшего во время беспорядков одним из основных источников информации о ситуации в стране. Было объявлено об отзыве всех лицензий «Аль-Джазиры» и аккредитаций сотрудников.

Телеканал расценил запрет,"как акт подавления свободы на распространение информации и работы журналистов телеканала», говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте канала.

28 января полиция Египта арестовала и избила нескольких иностранных журналистов. Среди задержанных оказался корреспондент Би-би-си, который позднее был отпущен. По его словам, полиция вела себя очень жестоко по отношению к демонстрантам.

Отметим, египтяне негативно оценивают работу арабских телеканалов таких, например, как «Аль-Джазира». Люди считают, что журналисты искажают факты, вынося на передний край только плохие моменты.

Между тем, арабские спутниковые телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль- Арабия», глазами которых, в том числе, мир следит в эти дни за событиями в Египте, существенно сгущают краски, зачастую выдавая в эфир непроверенную или вовсе не соответствующую действительности информацию. Она позднее уже неоднократно опровергалась египетскими властями.

Лучшее за неделю