Главные новости - все новости
4 февраля 2011, 17:59
10

Правительство Туниса пытается наладить социально-экономическую жизнь страны

ТУНИС, 4 февраля. Переходное правительство национального единства Туниса прилагает все усилия для стабилизации социально-экономической жизни страны, нарушенной событиями, приведшими к краху авторитарного режима президента Зин аль-Абидин бен Али.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, с понедельника госучреждения вернутся к функционированию в полный рабочий день, который был сокращен до 14:00 в связи с кризисом. Работает в штатном режиме порт Радес, обеспечивающий 70% импортно-экспортной активности страны.

Обстановку в туристическом секторе обсудят на следующей неделе с местными властями представители западных авиакомпаний. Основной вопрос касается перспектив действия комендантского часа, который введен в стране 13 января. Сейчас он наступает в 22:00 и действует до 5:00 по местному времени.

Сегодня делегация из 25 депутатов европарламента под руководством испанца Хосе Инасиу Салафранка, которая пробудет здесь до вторника, встречается с членами кабинета министров, представителями политических партий и социальных движений. Цель визита - ознакомление с ситуацией на месте, выработка рекомендаций для сотрудничества ЕС с Тунисом в новых условиях.

Как сообщал "Росбалт" накануне, правительство национального единства Туниса активно проводит реформы госуправления, избавляясь от наследия бывшего президента Зин аль-Абидина бен Али.

После «чисток» в правоохранительных органах была произведена замена всех 24 губернаторов провинций. Кроме того, в настоящее время готовятся кадровые решения в отношении дипломатического корпуса. Предусмотрены меры по социальной поддержке нуждающихся регионов, а также по развитию инвестиционных программ.

Параллельно с этим, правительство Туниса ведет плотные контакты на европейской арене, чтобы продемонстрировать стабильность нового режима и его способность управлять страной.

Напомним, ранее премьер-министр правительства национального единства Мохаммед Ганнуши заявил, что внутриполитическая ситуация в Тунисе стабилизирована.

Ситуацию правительство вернуло в правовое русло; заговорщики арестованы. Руководство полиции сменено, сотрудникам повышено денежное довольствие, разрешено создать профсоюз. Вместе с тем запрещенные при бен Али политические движения, создавшие так называемый Фронт 14 января, считают это недостаточным. Они требуют созыва Учредительного собрания и национального Конгресса за спасение революции, а также распустить парламент, на 80 проц состоящий из сторонников ДКО.

Как сообщал «Росбалт», «жасминовая» революция произошла в Тунисе 14 января. Смене власти предшествовал месяц народных волнений. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек и сотни пострадали.Под давлением масштабных социальных выступлений в Тунисе рухнул правивший 23 года режим президента Зин аль-Абидина бен Али, который был вынужден бежать за границу.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен