Главные новости - все новости
5 февраля 2011, 10:42

Ассанж насиловал своих жертв без предупреждения и презерватива

ЛОНДОН, 5 февраля. В Интернете опубликованы секретные отчеты полиции, содержащие материалы следствия по делу обвиняемого в изнасиловании основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Как сообщает Газета.Ру, в сети доступны 97-страниц полицейского документа, в котором содержатся расшифровки устных показаний «жертв» Ассанжа, в подробностях описывающих эпизоды насилия.

Согласно отчету, одна из истиц подтверждает факт добровольного вступления в связь с обвиняемым. Она утверждает, что после этого заснула, однако была возмущена тем, что Ассанж, не разбудив ее и «не предупредив», решил возобновить половой акт.

Другая гражданка Швеции, также обвиняющая Ассанжа в изнасиловании, заявляет, что отказалась заниматься с ним сексом без использования презерватива. После этого, как рассказала женщина полиции, «Ассанж умышленно порвал презерватив», прежде чем начать половой акт.

Как сообщает издание, в полицейском отчете содержатся также выдержки из допроса обвиняемого, согласно которым, основатель Wikileaks отрицает какое-либо намеренное причинение вреда истицам.

Ранее адвокат женщин Клаас Боргстром заявлял, что они лишь пытаются добиться справедливости в деле, относящемся к их частной жизни.

Он отметил, что его подзащитные очень расстроены заявлениями со стороны Ассанжа и его адвокатов, которые утверждают, что женщины действуют по наущению ЦРУ.

Напомним, в Швеции Ассанжа обвиняют в изнасилованиях двух женщин в августе этого года.

Правда, загадок в этом деле очень много. Сами дамы общаются с прессой только через адвокатов, при этом странно, что еще в августе одна из якобы потерпевших спокойно появлялась на публике в компании Асссанжа, хотя из ее заявления в полицию следует, что изнасилование произошло до этого. Как считает шведский адвокат основателя WikiLeaks, его бывшие подружки попросту сговорились и решили отомстить Ассанжу, и движет ими, скорее всего, простая ревность.

Как сообщал "Росбалт", Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря по запросу Швеции и помещен в тюрьму, а 16 декабря освобожден под залог. С тех пор он проживает в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита, к востоку от Лондона.

Слушания по вопросу экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании, начнутся в Лондоне в понедельник.

Австралиец Джулиан Ассанж привлек самое пристальное внимание мировых СМИ в конце ноября этого года — после передачи ряду западных газет около 250 тысяч конфиденциальных телеграмм американских дипломатов. На сегодняшний день 1300 из них уже опубликовано, вызвав возмущение у руководства ряда государств.