Главные новости - все новости
8 февраля 2011, 10:41

Гидрометцентр России опровергает сообщение индийского телеканала о резком потеплении в феврале

МОСКВА, 8 февраля. Сибирские журавли (стерхи) готовятся на 1,5 месяца раньше обычного срока покинуть Индию и вернуться домой - в Сибирь. Это связано с предстоящим резким потеплением в России уже в середине февраля, сообщил индийский телеканал GOA 365.

Обычно миграция журавлей заканчивается в марте, и после этого они возвращаются в Россию. Местные ученые-орнитологи комментируют этот факт с большим удивлением и говорят, что он связан с глобальным потеплением - иначе это никак не объяснить.

Индийский ученый в телесюжете заявляет, что климат очень сильно влияет на поведение птиц. При этом они никогда не совершают ошибок и возвращаются домой, когда это необходимо. Это означает, что к моменту прилета журавлей на родину - в середине февраля - произойдет резкое потепление - до +20.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в своем комментарии отметил, что в центральной России с 9 февраля ожидается похолодание от -9 градусов до -20 в конце недели. При этом на северо-западе страны ожидаются еще более низкие температуры. При этом Роман Вильфанд не рискнул давать прогноз на две недели вперед.

Некоторые «зеленые» общественные организации уже высказали свои опасения в связи с ранним прилетом птиц и также связали его с глобальным потеплением. В частности, молодежное движение в защиту природы «Здоровая Россия» планирует провести в Москве акцию в защиту стерхов. 

Siberian crane - сибирский журавль, известен в России как стерх. Стерх занесен в Красную книгу и является одной из самых малоизученных птиц. Это связано с тем, что он гнездится в труднодоступных местах. Отмечены две изолированные популяции этой птицы: западная в Архангельской области, в Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе и восточная на севере Якутии.

Лучшее за неделю