Главные новости - все новости
10 февраля 2011, 01:12

США не могут найти улик для привлечения Ассанжа к суду

ЛОНДОН, 10 февраля. Следователи в США не смогли найти убедительных улик, чтобы привлечь основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанджа к суду за публикацию конфиденциальных документов госдепартамента США. Об этом сообщает газета Wall Street Journal Europe со ссылкой на официальные американские источники.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время Ассанж находится в Великобритании под домашним арестом в ожидании исхода судебных слушаний о его выдаче Швеции, где его подозревают в изнасиловании.

Агенты ФБР ведут поиск улик, чтобы предъявить Ассанжу обвинения и добиться его выдачи в США для суда над ним. Власти США не хотят выдвигать против него обвинения в шпионаже, так как в этом случае им не удастся добиться его выдачи из Европы. Американский закон о шпионаже предусматривает смертную казнь, а европейские страны не выдают подозреваемых в страны, где им грозит казнь.

Вместо этого американское следствие намеревалось обвинить Ассанджа в подстрекательстве к краже федеральной собственности, каковой являются документы госдепартамента. Для этого они старались найти улики, доказывающие, что Ассанж был соучастником Брэдли Мэннинга - сотрудника американской военной разведки, подозреваемого в том, что он передал WikiLeaks документы, скачанные из закрытой правительственной базы данных.

Однако результаты следствия свидетельствуют, что "Мэннинг совершил кражу по собственной инициативе".

Как сообщал «Росбалт», ранее адвокаты Джулиана Ассанжа выступили против экстрадиции своего клиента, заявив, что суд над ним в Швеции может быть несправедливым.

Защита также выразила опасение, что из Швеции Ассанжа экстрадируют в США – в связи с публикацией WikiLeaks секретных американских документов. По словам адвокатов, в американском заключении, например, в тюрьме Гуантанамо, Ассанжа могут подвергнуть жестокому обращению и пыткам, что противоречит Европейской конвенции о правах человека. Они также указывают на то, что в случае предъявления обвинений в шпионаже Ассанжу в Штатах грозит смертная казнь.

Напомним, слушания дела об экстрадиции в Швецию основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжатся в британском суде в пятницу, 11 февраля.

Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря по запросу Швеции и помещен в тюрьму, а 16 декабря освобожден под залог. В понедельник, 7 февраля, в Лондоне начались основные слушания по делу об экстрадиции Ассанжа.

Австралиец Джулиан Ассанж привлек самое пристальное внимание мировых СМИ в конце ноября этого года — после передачи ряду западных газет около 250 тыс. конфиденциальных телеграмм американских дипломатов. На сегодняшний день 1300 из них уже опубликовано, вызвав возмущение у руководства ряда государств.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости