Неудачный ЕГЭ довел до теракта в «Домодедово»

Одним из организаторов теракта в «Домодедово», по версии спецслужб, был 18-летний Башир Хамхоев. Но отец Башира не верит в причастность сына к этому преступлению и полагает, что его подставили лидеры боевиков.

Спецслужбы выдвинули версию, что одним из организаторов теракта в аэропорту «Домодедово» был 18-летний Башир Хамхоев, задержанный еще в начале февраля в Ингушетии. По версии оперативников, он, под руководством Доки Умарова, организовал группу из совсем еще молодых людей, которые и осуществили подрыв бомбы. Отец Башира не верит в причастность сына к этому преступлению и полагает, что его подставили лидеры боевиков.

«Мой сын только в 2009 году окончил школу, у него были большие проблемы со знанием русского языка и литературы, поэтому получились плохие показатели по ЕГЭ, он не смог поступить в институт», - рассказал «Росбалту» отец Башира Мусса Хамхоев. По его словам, удалось договориться, что Башир пересдаст ЕГЭ весной 2010 года, но 16 мая он загадочно исчез из станицы Слепцовская.

«Я хорошо помню тот день, - отметил Мусса Хамхоев. - Я вернулся с работы, Башир поцеловал мать и сказал, что пойдет погулять, а к ужину вернется. Он с другом отправился в парк, вскоре друга позвал домой отец, а мой сын остался один. С тех пор я его больше не видел. Я считают, что его просто похитили, а потом заставили вступить в одну из бандгрупп».

По словам Хамхоева, представители спецслужб неоднократно приходили к ним в дом, интересовались Баширом, а потом неизвестные похитили старшего сына Адама. Его избивали и требовали дать информацию о Башире. «Только после вмешательства президента Евкурова Адама освободили, он до сих проходит курс лечения, - рассказал Мусса. - С Евкуровым я встречался и в начале января. Тогда появилось видео, на котором Башир поливает грязью руководство республики. Причем он явно читает подготовленный кем-то текст - как я уже говорил, сын плохо владеет русским языком, а тут все произносит очень правильно, без ошибок. Президент сказал, что тоже не верит, что Башир сам
придумал такую речь, предложил сыну добровольно сдаться».

Вновь о Башире Мусса Хамхоев услышал 2 февраля. Тогда у станицы Слепцовская произошло крупное ДТП - лоб в лоб столкнулись два такси. Водитель одного из них погиб на месте, а двух человек, находившихся во второй машине, пришлось вырезать спасателям. Пострадавших доставили в районную больницу. При осмотре разбитого автомобиля милиционеры нашли сумку с оружием и боеприпасами и передали информацию в УФСБ республики. Там быстро выяснили, что одним из пострадавших является Башир Хамхоев, который находился в розыске за нападения на сотрудников правоохранительных органов. Врачи зафиксировали у молодого человека тяжелую травму головы и перелом ноги. 4 февраля его перевели в республиканскую больницу, тогда же к палате молодого человека была приставлена охрана.

А на днях спецслужбы пришли к выводу, что Башир Хамхоев является одним из организаторов теракта в аэропорту «Домодедово».

«Баширу только в октябре прошлого года исполнилось 18 лет - сообщил «Росбалту» Мусса Хамхоев. - Он, по сути, еще ребенок, только окончившей школу. Как он мог организовать теракт в Москве, в которой никогда не был? Ничего плохого о сыне я сказать не могу, ни с какими бандитами он до ухода из дома связан не был. Даже если потом он и вошел в какую-ту группу, я не верю, что именно Башир организовал теракт. Я считаю, что его просто подставили. И могу сказать, кто подставил. Это сделал Доку Умаров». По словам Хамхоева, несколько дней назад к нему приходили следователи из Москвы и расспрашивали о сыне.

Спецслужбы же имеют свою точку зрения о роли Хамхоева в бандитском подполье. По их версии, еще несколько лет назад лидер боевиков Доку Умаров решил создать отряд боевиков, который бы состоял совсем из молодых людей, фактически подростков. Ими легко управлять, а при желании из них можно сделать смертников. Организация такой группы была поручена Осману Ужахову (Харону) 1989 года рождения. В свое время спецслужбы уничтожили двух его братьев, и Харон ушел в лес, где, по заданию Умарова, создал отряд, состоявший из ребят 17-20 лет.

Ужахов тесно общался с жителем Али-Юрта Исламом Евлоевым, с боевиками, проживавшими в расположенном по соседству с Али-Юртом селе Экажево (в частности, с братьям Картоевыми), несколько раз встречался с Александром Тихомировым (Саид Бурятский).

В марте 2010 года ФСБ РФ провела в Экажево спецоперацию, в ходе которой были уничтожены Саид Бурятский, Харон, братья Картоевы – все они обвинялись в подрыве поезда «Невский экспресс». Вскоре после этого среди боевиков оказался Башир Хамхоев, который активно принимал участие в нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Уже в конце лета 2010 года Умаров назначил его руководителем сунженского джамаата, а также поручил вместо Ужахова формировать отряд из молодых боевиков. В вербовке ему помогал Ислам Евлоев, чья роль в террористическом бандподполье после операции в Экажево тоже значительно возросла.

В результате «под опеку» Башира попали 22-летняя Фатима Евлоева (вдова убитого в августе 2010 года боевика Беслана Богатырева), два ее брата - 16-летний Ахмед и 20-летний Магомед, 20-летний Адам Ганижев, 21-летний Умар Аушев и еще целая группа молодых людей.

В результате Магомед Евлоев 24 января взорвался в аэропорту «Домодедово», 36 человек погибли, более 200 получили ранения. Фатима и Ахмед Евлоевы, а также Умар Аушев сейчас находятся под арестом по обвинению в соучастии в подготовке теракта. Ислам Евлоев, Адам Ганижев и еще группа молодых людей объявлены в розыск.

Александр Шварев