Главные новости - все новости
11 февраля 2011, 13:32

Лавров: Переговоры по мирному договору с Японией пока бесперспективны

МОСКВА, 11 февраля. Вести переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.

"И конечно, когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем, эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно же, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно", - сказал Лавров.

В то же время он отметил. что Россия готова к дальнейшим переговорам по подготовке мирного договора с Японией.

"Это требует, безусловно, терпеливой, кропотливой, взаимоуважительной работы, без каких-либо искусственных сроков, без каких-либо условий предварительных и без односторонних исторических увязок", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что такое решение возможно исключительно на основе действующих принципов международного права.

"Это наша позиция, иначе весь этот разговор будет просто бесперспективным. Это требует очень настойчивых, последовательных, без всякой искусственной спешки усилий. Мы к этому готовы, рассчитываем, что и японские наши коллеги тоже", - добавил российский министр.

7 февраля глава правительства Японии Наото Кан, выступая на Общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир «непозволительной грубостью».

Поездка Медведева на Кунашир и последовавшие визиты на Курильские острова российских чиновников были негативно восприняты Токио.

Российский МИД на протесты Японии неоднократно заявлял, что поездки российского президента и высших лиц государства по регионам страны — внутреннее дело России.

Токио претендует на четыре Курильских острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва настаивает на российском суверенитете над островами.