Главные новости - все новости
11 февраля 2011, 19:27

Мубарак подал в отставку

КАИР, 11 февраля. Президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной с 1981 года, в пятницу подал в отставку. Об этом, пишет РИА "Новости", заявил его заместитель вице-президент Омар Сулейман.

"В этих сложных условиях, с которыми сталкивается страна, президент Мухаммед Хосни Мубарак решил оставить пост президента и поручил Высшему совету вооруженных сил управлять страной", - сказал он в кратком выступлении по египетскому государственному каналу.

Ранее, как сообщал "Росбалт", Мубарак выступил с телеобращением к нации, в котором объявил о частичной передаче власти вице-президенту Омару Сулейману и высказался в пользу снятия режима чрезвычайного положения, которое действует с 1981 года. Однако о своей отставке Мубарак не упомянул.

Позже стало известно, что Мубарак вместе с семьей уехал из Каира в неизвестном направлении. Катарский телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на данные "многочисленных источников", в редакционном блоге в Twitter сообщил о том, что президент Египта вылетел в Объединенные Арабские Эмираты.

В то же время, по данным BBC News, телеканала "Аль-Арабийя" и Десятого канала израильского телевидения, египетский президент находится на территории страны, но не в столице, а на курорте Шарм-эль-Шейх на Красном море.

Официальной информации о местонахождении Мубарака пока нет, передает "Фонтанка".

Добавим, также в отставку уходит назначенный неделю назад генеральный секретарь правящей в Египте Национально-демократической (НДП) партии Хусам Бадрави. Он также заявил о том, что отказывается от членства в партии, которую возглавляет Хосни Мубарак.

Причина отставки Бадрави пока не сообщается.

Между тем, сотни и сотни людей продолжают стекаться к Тахриру. Около трех тысяч человек собрались у хорошо охраняемого президентского дворца "Эль-Уруба" в столичном квартале Маср аль-Гадида. Многотысячные манифестации проходят и в северной столице страны Александрии.

Беспорядки в Египте продолжаются с середины января. Основным требованием протестующих является отставка Мубарака, который находится у власти уже около 30 лет. 9 февраля начались массовые забастовки, что нанесло существенный удар по и без того ослабленной экономике страны.

Лучшее за неделю