Главные новости - все новости
14 февраля 2011, 09:30

Общественность возмущена сравнением фото жертв терактов и охоты астраханского премьера

МОСКВА, 14 февраля. Представители общественности и политики возмущены заявлением, которое сделал в эфире радиостанции «Русская служба новостей» председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Оправдываясь за выложенные им в свой блог фотоснимки окровавленного волка, убитого во время охоты, чиновник сравнил организованную им фотосессию с кадрами с места совершения терактов, на которых тоже «много крови» и растерзанные жертвы.

«Это сравнение некорректное и циничное. Еще не высохли слезы на глазах родственников жертв теракта в Домодедове, который потряс всю страну, а кое-кто уже принимается этим спекулировать, пытаясь таким шокирующим сравнением решить свои проблемы. С человеческой точки зрения нет объяснений тому, как вообще можно до такого додуматься, да еще дискутировать о том, чья кровь на фотоснимках выглядит более «экстравагантно» - звериная или человеческая. Мне кажется, это уже из области патологии», - считает член президентского Совета по развитию гражданского общества, председатель общественной комиссии по расследованию теракта в «Домодедово» Кирилл Кабанов.

С Кабановым согласен президент Центра политической аналитики Михаил Тульский, который полагает, что в дискуссии о последствиях своей волчьей охоты премьер правительства Астраханской области Маркелов вышел за рамки морали. «Понятно, что чиновник пытался оправдаться в глазах общественности за выложенные им в блог кровавые снимки охоты, которые всколыхнули блогосферу и вызвали резкую реакцию СМИ. Но, апеллируя к подобному же, с его точки зрения, содержанию кадров с места совершения терактов, Маркелов тем самым оскорбляет чувства многих людей, еще не отошедших от трагедии. Это выглядит кощунственно и это недопустимо для любого человека, тем более для одного из руководителей региона», - уверен политолог.

По мнению Тульского, история со скандальной охотой астраханского чиновника Маркелова, содержание его блога и последующие заявления в интервью СМИ должны стать предметом разбирательства правительственной комиссии по этике на предмет нарушения кодекса госслужащего.

Волну возмущения в СМИ и интернет-сообществе по поводу обстоятельств своей охоты на волка ранее спровоцировал сам астраханский премьер Константин Маркелов. Чиновник выложил на своей странице в ЖЖ снимки растерзанного животного и подробно описал, как убивал волка при помощи целого парка техники и отряда помощников. В ответ депутат Госдумы Анатолий Грешневиков заявил, что "выкладывать на всеобщее обозрение фотографии того, как ты убивал животное, применяя при этом автомобиль и помощников на мотоциклах, значит пропагандировать жестокое обращение с животными, призывы к истреблению природы". По его мнению, Маркелов повел себя аморально и безнравственно. "Я считаю, что если уж охотишься, то надо, по крайней мере, охотиться справедливо, это должна быть равная схватка со зверем, а использование автомобилей, мотоциклов, самолетов не делает чести такому охотнику", - заметил Грешневиков.

Политолог Павел Зарубин отметил, что Маркелов забыл, для чего предназначен премьерский блог: "Это атрибут обратной связи с населением, площадка для отчета должностного лица перед жителями региона о проделанной работе. А Маркелов вместо этого взялся эпатировать публику своими сомнительными подвигами, да еще в кровавых тонах".

Отвечая на упреки, астраханский премьер Константин Маркелов в интервью РСН дословно заявил: «Я не думаю, что публикация фотографий с моей охоты более экстравагантна, чем публикация снимков и записей после терактов, когда человеческие тела исковерканы».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен