Главные новости - все новости
14 февраля 2011, 17:52

Армия Египта запретила акции протеста

КАИР, 14 февраля. Армия Египта предупредила граждан страны о недопустимости продолжения акций протеста. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении Высшего совета вооруженных сил АРЕ за номером "5".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в нем, в частности, отмечается, что "любые несанкционированные выступления отныне считаются незаконными".

"В нынешних условиях продолжения демонстраций и протестов будет иметь крайне негативные последствия, - сказал официальный представитель армии Исмаил Отман. - Это будет плохо и для экономики страны, и для египтян".

Напомним, сегодня 40 последних и самых стойких демонстрантов покинули прославившуюся на весь мир каирскую площадь Тахрир.

Манифестанты, которые не хотели уходить с нее до полного удовлетворения их требований, были вынуждены отступить под давлением превосходящих их по численности подразделений военной полиции.

Еще утром военнослужащие заявили о своем твердом намерении очистить ставшую на более чем две недели эпицентром выступлений оппозиции площадь от протестующих и вернуть «сердце» Каиру, а всей стране — нормальную жизнь.

В предстоящую пятницу оппозиция обещает устроить новый «Марш миллионов». Однако на этот раз он станет «Маршем победы».

Напомним, сегодня ранее сотни полицейских в форме вышли на площадь Тахрир с целью продемонстрировать «солидарность» с народом.

В воскресенье на площади было вновь запущено автомобильное движение.

Ранее сообщалось, что египетские военные намерены наложить запрет на проведение в стране акций протеста. Ожидается, что лидерам профсоюзов запретят призывать людей к демонстрациям и всем египтянам предложат возвращаться на работу.

Одновременно военные намерены объявить о том, что в «отношении лиц, продолжающих сеять хаос и беспорядок», будут приниматься самые жесткие меры, сообщил сегодня армейский представитель.

«Нам, начиная с сегодняшнего дня, не нужны больше никакие демонстранты, сидящие на площади», — заявил шеф военной полиции Египта Мухаммед Мустафа Али в тот момент, когда солдаты разбирали палаточные лагеря демонстрантов на каирской площади Тахрир.

Стратегия военных заключается в том, чтобы как можно скорее успокоить нацию после 18 дней противостояния и обеспечить элементарную правовую защиту населения из-за фактического отказа полиции от выполнения своих служебных обязанностей.

Напомним, «народный переворот» по-египетски свершился за 18 дней.

25 января — первый день протестов. Требование отставки Мубарака с первого дня было в числе основных. Организаторов вдохновил пример Туниса, где восставшим удалось вынудить к отставке президента Бен-Али.

28 января — в Египте отключена мобильная связь и Интернет, введен комендантский час. Оппозиция проводит «День гнева», в котором участвуют сотни тысяч человек. Полиция применяет водяные пушки, резиновые пули, слезоточивый газ. В итоге — 105 погибших.

29 января — Хосни Мубарак распускает правительство и впервые за 30 лет назначает вице-президента, главу разведки Омара Сулеймана. В аэропорту Каира отмечена паника, тысячи туристов пытаются покинуть страну, но не могут сесть на самолет.

1 февраля – «Марш миллионов» от площади Тахрир к президентскому дворцу «Гелиополис». Хосни Мубарак впервые заявляет, что не будет баллотироваться на новый президентский срок, однако уйти в отставку отказывается.

В ночь на 2 февраля — первые столкновения между сторонниками и противниками действующего президента, которые переросли в уличные бои, продолжавшиеся несколько дней.

4 февраля – оппозиция обещает начать акцию «Прощание с Мубараком». На площади вновь выходят миллионы человек, но марш к президентскому дворцу не состоялся. Армия призывает протестующих мирно разойтись.

5 — 8 февраля — на время протесты становятся менее интенсивными, хотя самые стойкие остаются на площади Тахрир.

10 февраля — Хосни Мубарак в обращении к нации в очередной раз отказывается сложить полномочия.

11 февраля — Хосни Мубарак покидает Каир. Вице-премьер Омар Сулейман объявляет об отставке Мубарака и о том, что вся полнота власти передается военным.