Главные новости - все новости
17 февраля 2011, 11:46

В результате беспорядков в Ливии погибли 4 человека

КАИР, 17 февраля. В результате вспыхнувших в Ливии беспорядков погибли четыре человека. Они были убиты накануне в городе Эль-Байда в столкновениях протестующих с полицией.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эти данные сообщили сегодня представители оппозиции и неправительственных ливийских организаций. В беспорядки оказались вовлечены несколько десятков молодых людей: они забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, те в ответ применили для разгона демонстрантов боевые патроны.

Эль-Байда стал следующим после второго по величине города страны Бенгази, где прошли антиправительственные выступления.

Напомним, 16 февраля в городе Бенгази на востоке Ливии произошли ожесточенные столкновения, в которые оказались вовлечены сторонники и противники властей, а также полиция. В ходе столкновений пострадали 38 человек.

Агрессивно настроенная толпа, разозленная арестом одного из правозащитников, собралась у здания местной администрации, требуя его освобождения. Затем люди направились к центру города, где и произошел конфликт.

В ходе демонстрации, в которой приняли участие около 600 человек, звучали призывы к отставке правительства. У протестующих были бутылки с зажигательной смесью.

К данному моменту обстановка в городе нормализовалась.

Стоит отметить, что официальные ливийские СМИ преподносят данные события, как выступления в поддержку лидера ливийской революции, которые прошли в разных районах страны.

До последнего момента ситуация в Ливии оставалась спокойной на фоне смен режимов в Тунисе и Египте под давлением населения, недовольного своим социальным положением и коррупцией правящих режимов. Власти Ливии предпринимают все необходимые меры для сохранения правопорядка.

Как сообщал «Росбалт», ранее представители образованных слоев Ливийской Джамахирии — профессора, адвокаты, врачи, инженеры, бывшие дипломаты и военные — всего 213 человек, призвали полковника Муамара Каддафи «отказаться от власти и обеспечить мирный переходный период» в стране.

В воззвании отмечается, что ливийскому народу необходимы демократические перемены, «которые должны произойти ненасильственным цивилизованным путем».

Представители интеллигенции также потребовали от властей воздержаться от подавления демонстраций, намеченных в стране на 17 февраля. В документе, в частности, подчеркивается, что «Каддафи и все члены его семьи должны уступить власть народным представителям и не препятствовать движению Ливии по пути либерализации и плюрализма».

Лучшее за неделю