Главные новости - все новости
17 февраля 2011, 14:25
3

В ФСО направлено обращение по поводу задержания экологов у "дворца Путина"

МОСКВА, 17 февраля. Экологическое объединение "Беллона" обратилось к руководству Федеральной службы охраны (ФСО) по поводу инцидента, произошедшего 11 февраля в лесном массиве в районе села Прасковеевка возле Геленджика, где были задержаны члены "Экологической Вахты по Северному Кавказу" и журналист газеты "Собеседник". Об этом сообщили "Росбалту" в пресс-службе организации.

Экологи были задержаны возле строящегося объекта с официальным названием "Детский лагерь круглогодичного действия" ФГУП "Дагомыс" Управления делами президента РФ.

Сотрудники ФСО пояснили задержанным, что осуществляют охрану данного объекта совместно с работниками ЧОП "Рубин", потребовав у экологов стереть фотографии "Детского лагеря" с цифровых фотоаппаратов. Когда экологи отказались это сделать, сотрудники ФСО силой отобрали все вещи и документы (в том числе, телефоны, ноутбуки, видеокамера,
навигатор GPS).

Директор Экологического Правозащитного центра "Беллона" Николай Рыбаков просит сообщить, в связи с чем сотрудники ФСО обеспечивают безопасность детского лагеря, кем осуществляется непосредственное руководство подразделением ФСО, несущим службу на данном объекте, и чем обоснован запрет на посещение жителями района строительства объекта. В соответствии с положениями закона "О СМИ" ответ должен быть предоставлен в семидневный срок.

Напомним, широкое внимание общественности привлекло обращение предпринимателя Сергея Колесникова к президенту РФ, в котором он проинформировал о коррупционных обстоятельствах, сопутствующих строительству на Черноморском побережье в районе села Прасковеевка (город Геленджик) на мысе Идокопас здания, которое в народе окрестили "дворцом Путина".

14 февраля «Новая газета», со ссылкой на имеющиеся у издания документы, сообщила, что «управление делами президента имело отношение к строительству объекта в районе Геленджика» и что проект утвердил глава управделами Владимир Кожин.

Ранее управляющий делами президента Владимир Кожин категорически опроверг участие управления делами президента в каком-либо строительстве в районе Геленджика. Он заявил, что это не имеет никакого отношения ни к управделами, ни к правительству — они никакого строительства там не вели, не ведут и не собираются вести.