Главные новости - все новости
17 февраля 2011, 19:34

Байкальский ЦБК продолжает загрязнять воду и воздух

ИРКУТСК, 17 февраля. Уровень содержания диоксинов в донных отложениях Байкала в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината выше, чем в Селенгинском мелководье и на севере Байкала. Об этом, пишет ИА "Телеинформ", сообщил директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин.

Результаты проведенных накануне исследований показали, что уровень диоксинов в озере составляет от 0,01 до 2,3 пикограмм на грамм исследуемого материала, в среднем Байкале – 0,06 пк/г, в северном – 0,05 пк/г. В 2007 году на юге Байкала уровень диоксинов составлял 0,2534 пк/г.

Отметим, диоксины образуются, в основном, при производстве беленой целлюлозы. Они накапливаются как в природе, так и в организме человека. Величина летальной дозы этого вещества всего ноль целых одна стотысячная на килограмм живого веса. Способ очищения от диоксинов в мире пока не найден.

В июле 2010 года институт геохимии с помощью "Миров" взял пробы донных отложений в районе сброса сточных вод БЦБК. Исследования проводили в Уфе. Во всех четырех пробах, взятых на разной глубине озера, в том числе недалеко от трубы комбината, обнаружены диоксины. Причем их отложения находятся на том же уровне, что и при предыдущих исследованиях, сделанных 13 лет назад.

Кроме того, возле комбината, сообщают "Вести-Иркутск", выявлены нарушения водного, атмосферного и других законодательств. Не выполняется план экологических мероприятий. В воздухе в разы превышено содержание хлора и двуокиси хлора. И еще большой список веществ, концентрация которых в сточных водах и в Байкале не соответствует нормам.

"Сведения, полученные в ходе этой проверки, будут проанализированны, и в ближайшее время будут приняты меры, в частности, будут они привлечены как должностные лица к административной ответственности", - сообщил заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

В настоящее время долг БЦБК за негативное воздействие на окружающую среду составляет почти 27 млн рублей. Так как требования комбинат не выполняет, прокуратура, по словам Антона Швецова, готовит иск в суд.

Добавим, в августе прошлого года Верховный суд РФ признал законным постановление правительства РФ, разрешающего работу целлюлозно-бумажного комбината на берегу озера Байкал. Таким образом, отклонил жалобы российских экологов и организации Greenpeace. Комбинат получил возможность работать с разомкнутым циклом водооборота, при котором он может сливать отходы в воду озера.