Главные новости - все новости
17 февраля 2011, 22:37

Главная площадь Туниса названа именем торговца, давшего старт революции

ТУНИС, 17 февраля. Главная площадь столицы Туниса переименована в память о молодом торговце овощами Мохаммеда Буазизи, самосожжение которого послужило детонатором революции в этой североафриканской стране. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщают сегодня британские СМИ со ссылкой на заявление администрации Туниса.

Ранее эта площадь носила имя 7 ноября, именно в этот день экс-глава Туниса пришел к власти в 1987 году,  отстранив от должности своего предшественника Хабиба Бургибу.

26-летний тунисец Мохаммед Буазизи из города Сиди-Бузид зарабатывал себе на жизнь, продавая овощи на рынке. Официального разрешения на эту деятельность у него не было. Из-за отсутствия лицензии у него возник конфликт с представительницей местной администрации. Она оштрафовала его на $7, конфисковала весы и дала ему пощечину.

В декабре прошлого года Буазизи пытался пожаловаться на это в мэрию, но его не стали слушать и выгнали. После чего молодой человек прямо на площади перед мэрией облился бензином и поджег себя. 4 января 2011 года торговец скончался в больнице. Его гибель вызвала массовые волнения среди молодежи как в самом Тунисе, так и в других странах региона.

Ранее, отмечает Газета.Ru, мэр Парижа предложил назвать в честь Буазизи одну из улиц французской столицы.

Напомним, свержение 14 января правившего Тунисом в течение 23 лет президента Зин аль-Абидина бен Али сопровождалось столкновениями с полицией и беспорядками, в результате которых, по сведениям главы делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Бакре Ндиайе, общее число жертв составило 147 человек, 510 получили ранения.

По сообщениям СМИ, Зин аль-Абидин бен Али перенес инсульт и сейчас находится в коме в одной из клиник Саудовской Аравии. Состояние его здоровья вызывает беспокойство врачей.