Главные новости - все новости
19 февраля 2011, 09:12

150 лет назад Александр II отменил в России крепостное право

МОСКВА, 19 февраля. 150 лет назад, 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в Петербурге император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Это событие поставило точку в истории российского феодализма и дало стимул к капиталистическому развитию государства. Велико было и нравственное значение этой реформы, покончившей с крепостным рабством. Его отмена проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, которые должны были ввести в стране современные формы самоуправления и суда, подтолкнуть развитие просвещения.

Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. Помимо этого, историки СССР рассматривают в качестве причины неэффективность труда крепостных крестьян.

К экономическим причинам относят также и назревшую революционную ситуацию как возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство, во главе с Александром II, пошло на отмену крепостного права.

Начало освобождения крестьян, пишет ИТАР-ТАСС, сразу же оказалось в центре внимания российской прессы того времени. Оглашение манифеста началось в  воскресенье 5 марта в церквах и соборах обеих столиц. "С утра  заговорили во всех концах Петербурга, что во всех церквах, после литургии будет прочитан манифест о людях, освобожденных от крепостной  зависимости, - сообщает в тот день "Северная пчела". - Появление  печатных объявлений начальника столицы подтвердили эту весть. Наполнились храмы Божие православным народом. Смиренно слушал честной  люд божественную литургию, приготовляясь узнать разрешение заветной  для него думы, годами воспитанной в его сердце". "Едва служитель  алтаря Божьего провозгласил народу милость к нему Царя земного - и  полилась за Него горячая молитва к Царю небесному", - рассказывает газета.   

Весть о высочайшем манифесте 19 февраля 1861 года разнеслась по всей России. В Москве, по полученным оттуда телеграфическим депешам, обнародование Манифеста последовало в одно время с Петербургом. Милость, дарованная Государем народу, принята была Москвой с благоговейным  умилением, сообщала "Северная пчела".   

Манифест воодушевил значительную часть общественности. "Великое событие, совершившееся 19 февраля 1861 года, начинает собою новую, лучшую пору общественного развития России, - отмечала  санкт-петербургская "Русская Речь" 9-го марта. А "Санкт-Петербургские  ведомости" в передовице от 15 марта уверяли, что "великий призыв к  единению сословий и согласию по обоюдным интересам к общечеловеческим  отношениям, навеки закрыл ту бездну, которая открыта руками Петра  вследствие исторической необходимости".   

Стоит отметить, что и современники, и позднейшие историки отмечали во многом несправедливый по отношению к  крестьянству характер освобождения, сыгравший в процессе дальнейшего  развития государства и общества роль "бомбы с часовым механизмом",  причем для самого монарха - в самом прямом значении этого термина.

Как сообщал "Росбалт", юбилей реформы решили отметить и в Петербурге. Главным днем празднования станет 3 марта – день отмены крепостного права по новому стилю.

В рамках празднования исторического юбилея состоится возложение цветов к могиле Александра Второго в Петропавловском соборе, в Санкт-Петербургском государственном университете будет организована юбилейная выставка.

А главным событием станет научная конференция «Великие реформы и модернизация России», участниками которой станут известные ученые, историки, политики, государственные деятели.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости