Главные новости - все новости
20 февраля 2011, 23:41

Оппозиция захватила военную базу в ливийском городе Бенгази

БЕНГАЗИ, 20 февраля. Ситуация во втором по величине городе Ливии Бенгази изменилась в пользу оппозиции, когда пал ключевой объект в его центральной части – крупнейшая армейская база.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате сохраняющие верность Муамару Каддафи подразделения внутри Бенгази, которыми командует сейчас его сын Саади, лишились важнейшего стратегического пункта. Именно с этой базы в последние двое суток велся интенсивный обстрел городских кварталов, здесь находился и штаб по управлению войсками, в том числе элитными подразделениями.

Город Бенгази почти полностью находится сейчас под контролем оппозиции, в ее руках оказался и важный город Эль-Бейда, сообщают СМИ. Практически весь восток Ливии сейчас вышел из подчинения правительства.

Напомним, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала власти Ливии и Бахрейна проявлять сдержанность, положить конец насилию и вступить в диалог с представителями народа.

В ответ на заявление представителя ЕС Ливия пригрозила разорвать сотрудничество с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией из Африки, пишет РБК. Такие меры будут предприняты в случае, если Триполи решит, что ЕС поддерживает протесты.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода от власти правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. Власти жестко подавляют демонстрации. Сообщается о многочисленных жертвах.

Напомним, массовые акции протеста проходят в Бенгази, в  городах Эль-Бейда, Ждабия, Дерна и Эз-Завия. В столице Ливии Триполи обстановка, по сравнению с восточными частями страны, остается спокойной.

Руководство Ливии направило в мятежные регионы войска, которые применили огнестрельное оружие против сторонников оппозиции. По последним данным погибли более 200 человек. Оппозиция заявляет, что власти Ливии наняли боевиков из-за рубежа для разгона демонстраций, так как войска этой страны отказываются стрелять в народ.

По словам очевидцев, пишут местные СМИ, власти сбрасывают с вертолетов наемников из африканских стран - Нигера, Чада и Гвинеи, а также соседнего Туниса, которые расстреливают безоружных жителей. Несколько групп десантников из иностранного легиона удалось взять в плен силам самообороны Бенгази, которые сформированы из солдат, перешедших на сторону демонстрантов.

Несколько городов Дерн, Адждабия, Зинтан, Шахат блокированы войсками, жители испытывают острую нехватку топлива, хлеба и продовольствия.

Лучшее за неделю