Posted 22 февраля 2011,, 21:01

Published 22 февраля 2011,, 21:01

Modified 1 февраля, 07:32

Updated 1 февраля, 07:32

Курилы для США - излишняя "головная боль"

22 февраля 2011, 21:01
Тема признания Госдепом США суверенитета Японии над южнокурильскими островами вышла на дипломатический уровень. Эксперты же считают, что в Вашингтоне не заинтересованы, чтобы конфликт между Россией и Японией имел продолжение.

Скандальная тема признания Госдепом США суверенитета Японии над южнокурильскими островами вышла на дипломатический уровень. Между тем, считают эксперты, в Вашингтоне не заинтересованы, чтобы конфликтная ситуация между Россией и Японией имела продолжение.

Посол США в Москве Джон Байерли 21 февраля был приглашен в МИД РФ. В здании на Смоленской площади замминистра иностранных дел Алексей Бородавкин изложил американскому дипломату «принципиальную и неизменную позицию Российской Федерации в отношении российского суверенитета над южными Курилами». Этот демарш был предпринят российской стороной после того, как в конце прошлой недели и.о. заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тоне на регулярном пресс-брифинге в Белом доме подтвердил американскую позицию о признании суверенитета Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды.

Примечательно, что заявление Тонера было сделано в ответ на выступление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, который 17 февраля на брифинге в российском внешнеполитическом ведомстве озвучил российскую позицию по вопросу перспективы заключения мирного договора и формы решения так называемого территориального вопроса.

«Никаких переговоров по этим темам не ведется. О переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся», - подчеркнул глава пресс-службы российского министерства иностранных дел. «В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно», - констатировал Лукашевич, заверив, что российские официальные лица «по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами весь круг вопросов, касающихся заключения мирного договора, но «без предварительных условий и каких-то исторических увязок».

Не стоит драматизировать ситуацию, связанную с реакцией США на российско-японские отношения по вопросу Южных Курил, считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Как пояснил эксперт в беседе с «Росбалтом», позиция США по южнокурильскому вопросу была сформулирована уже давно и не меняется долгие годы. «Не промолчали же американцы потому, что США – все-таки союзник Японии, хотя в Вашингтоне и считают, что Москва и Токио должны сесть за стол переговоров и найти общие подходы к этой проблеме», - отметил эксперт.

Рассматривая вопрос о так называемых спорных территориях, нужно иметь в виду такой основополагающий момент, как переговоры между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Тогда была достигнута принципиальная договоренность о вступлении Советского Союза в войну с Японией после капитуляции Германии и об условиях, на которых это произойдет. Кроме прочего, было условлено, что Советский Союз получает Курильские острова.

Мирный договор между Японией и США, Англией и другими союзными странами был заключен в 1951 году в Сан-Франциско. В этой конференции Советский Союз принял участие, но не подписал документы, покинув собрание в знак протеста против того, что там не был представлен Китай. Тогда в Сан-Франциско и было записано положение о том, что Япония отказывается от суверенитета над Курильскими островами. Однако вместе с тем там не было указано, считать ли Южные Курилы (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи) продолжением Курильской гряды. Это дало возможность японской стороне сразу после сан-францисской конференции начать настаивать на том, что Южные Курилы не входят в Курильскую гряду.

19 октября 1956 года в Москве была подписана советско-японская совместная декларация, в соответствии с которой прекращалось состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 года. Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отсутствие у СССР репарационных претензий к Японии.

Важным моментом декларации была судьба островов Шикотан и Хабомаи, которые должны были быть переданы Японии при условии, что там не будет американских баз. Но тогда США пригрозили правительству Страны восходящего солнца тем, что если это условие будет принято, то Окинаву выведут из-под японской юрисдикции навсегда. Японцы дали, что называется, «задний ход», после чего российская сторона не заговаривала на эту тему до времен «перестройки».

Только в конце 1980-х годов прошлого столетия, а конкретно в 1991 году, когда первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был с визитом в Японии, он признал наличие территориального вопроса в двусторонних отношениях. При Борисе Ельцине речь о том, чтобы на определенных условиях отдать Курилы Японии, вообще заходила. Жесткая же позиция России по вопросу Курил была сформулирована в 2006 году Владимиром Путиным, который сказал, что вопрос об островах закрыт. С тех пор Россия не приемлет утверждений о наличии территориальных споров с Японией.

Между тем, очевидно, что проблема существует и используется определенными силами в Японии, поскольку именно эта тема позволяет отвлечь народ от внутриполитических проблем, придать дополнительный импульс пассионарной энергетике нации. Что же касается США, то на официальном уровне в Вашингтоне неоднократно подчеркивали необходимость решения российско-японской проблемы мирным путем, без лишних эмоций, проявляя сдержанность.

Как полагает Борис Шмелев, американская позиция «оказывает определенное воздействие на Токио, чтобы японцы не заходили слишком далеко». «Поэтому, - сказал эксперт в беседе с «Росбалтом», - мне кажется, что тут очень уж больших претензий к Вашингтону предъявлять не имеет смысла и не нужно видеть за всеми этими заявлениями двойную игру против России».

«Соединенные Штаты Америки, все еще ощущая себя сверхдержавой, считают, что они имеют полное право на собственную точку зрения по каждой международной проблеме. Случай с недавним высказыванием американского представителя я бы назвал рутинной реакцией со стороны Вашингтона», - отметил эксперт. По его мнению, США заинтересованы в стабильном развитии российско-японо-американских отношений «как своеобразного противовеса увеличивающейся мощи Китая».

«США пытаются вовлечь Россию в тонкую антикитайскую игру. И сейчас им не нужно обострения отношений ни на каком направлении, тем более что американцам «предстоит большая головная боль», связанная с ситуацией на арабском Востоке, да еще корейская проблема, да еще Курилы – это для США слишком много», - заключил эксперт.

Дмитрий Пановкин