Главные новости - все новости
26 февраля 2011, 19:00

The Wall Street Journal: Революция в России возможна

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 февраля. Россия заняла 40 место в рейтинге стран, в которых возможны вспышки протестных настроений по версии газеты The Wall Street Journal.

Составители рейтинга отмечают, что места определялись по довольно простой формуле, без эконометрического моделирования, не учитывая большого числа факторов, передает "Курсор"

Первое место в списке заняла Кения, индекс протестных настроений в которой приравняли к 100. На втором месте Камерун с показателем 94,5, а на третьем Пакистан с индексом 90,8. Четвертая строчка досталась Нигерии (88,9), а замыкает пятерку Индонезия (80,3). В верхнюю десятку попали также Филиппины, Гватемала, Марокко, Иордания и Азербайджан.

Израиль расположился на 52 месте с показателем 46,1, оказавшись между Кувейтом и Польшей.

Россия, как говорилось, занимает 40 место с показателем 58, между Саудовской Аравией (58,4) и Таиландом (56,2). Грузия, Узбекистан, Украина, Белоруссия, Туркмения и Казахстан заняли в рейтинге мятежных стран более высокие позиции.

Австралия, Финляндия, Швеция, Австрия, Канада, Дания, Германия и Швейцария находятся на нижних строчках списка с индексом ниже 30. Для США индекс составил 32,3, а для Японии - 32,2.

Индекс протестных настроений основан на трех показателях: индексе восприятия коррупции, который составляет организация Transparency International, индексе развития человеческого потенциала ООН и индексе Джини.

Ранее "Росбалт" сообщал о том, 38% россиян, опрошенных социологами фонда «Общественное мнение» (ФОМ), констатировали рост протестных настроений в стране, тогда как месяц назад таких было 31%.

При этом 49% опрошенных сейчас заявили, что готовы лично принять участие в массовых акциях протеста, а 45% отказываются (в середине января – 38% и 53% соответственно).

Наибольшее недовольство россиян, как показали исследования, вызывают плохое материальное положение и рост цен.

Напомним, некоторое время назад президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России не повторится кризисный сценарий ближневосточных стран.

Возможный приход к власти фанатиков может вызвать «пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза», считает Медведев.

«Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять — в любом случае этот сценарий не пройдет», — подчеркнул глава государства, отметив, однако, что происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать «прямое воздействие» на ситуацию в России.

Он отметил, что только сами россияне смогут навести порядок «в этой сфере».

Как сообщалось, под давлением 20-дневных многотысячных, а порой и многомиллионных акций протеста, который проходили в Египте, Хосни Мубарак возглавлявший страну на протяжении 30 лет, вынужден был подать в отставку. За несколько дней до начала событий в Египте, президент соседнего Туниса Бен Али был отрешен от своей должности и бежал из страны. Похожие процессы сейчас идут в Алжире, Иордании, Йемене, Ираке. Наиболее острая обстановка сложилась в Ливии, где в результате массовых беспорядков погибли около двух тысяч человек.