Главные новости - все новости
2 марта 2011, 20:47

Пентагон: Введение режима зоны, свободной от полетов в Ливии, требует нападения на эту страну

ТРИПОЛИ, 2 марта. Введение режима "зоны, свободной от полетов" над территорией Ливии требует предварительного нападения на эту страну с целью уничтожения ливийских сил ПВО, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс на слушаниях в конгрессе.

"Давайте называть вещи своими именами. Зона, свободная от полетов, начинается с нападения на Ливию для уничтожения ее сил ПВО. Только потом вы можете летать над страной и не беспокоиться о том, что наших парней могут сбить", - цитирует Гейтса ВВС.

В настоящее время страны Запада обсуждают введение над территорией Ливии этого режима для поддержки повстанцев, сражающихся с силами ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Между тем, представитель ливийской оппозиции за рубежом Джумаа аль-Кумати заявил, что лидеры восставшего народа приветствуют международное давление на режим Каддафи, но отвергают «любое военное вмешательство извне». Так он прокомментировал сообщения об отправке Соединенными Штатами кораблей ВМС, авианосцев и морских пехотинцев к берегам Ливии.

Напомним, глава Пентагона Роберт Гейтс ранее заявил, что среди членов НАТО «нет единодушия по поводу использования военной силы» против Муамара Каддафи и его сторонников в Ливии. Он также сообщил, что пока распорядился передислоцировать несколько кораблей из Красного моря через Суэцкий канал в Средиземное море — поближе к берегам Ливии.

«Десантные корабли «Кирсардж» и «Понс» в скором времени будут в Средиземном море и обеспечат нас возможностями по эвакуации и оказанию гуманитарной помощи, — уточнил он. — Примерно 1,4 тыс. морских пехотинцев, которые несли службу на «Кирсардже», воюют сейчас в Афганистане, поэтому мы перебросим из США примерно 400 морпехов на «Кирсардж» для поддержки новой миссии».

«На настоящий момент никаких других шагов мы не предпринимали, — сказал Роберт Гейтс. — Хотя, конечно же, мы рассматриваем разные варианты действий. Но никаких решений по каким-либо другим шагам не принималось». Глава Пентагона добавил: «Я бы хотел отметить, что резолюция Совета Безопасности ООН (по Ливии) не санкционирует применение военной силы. Внутри НАТО нет единодушия по поводу использования военной силы. Те же варианты действий, которые широко обсуждаются сейчас в прессе, повлекут за собой долговременные последствия. К этому надо относиться очень осторожно. Нам следует также хорошо подумать, стоит ли отправлять наших военных в еще одну страну на Ближнем Востоке? Это все очень щепетильные вопросы для нас, тем не менее, мы должны представить президенту все варианты возможных действий».

По мнению Роберта Гейтса, любые варианты использования американских военных в Ливии, «выходящие за пределы оказания гуманитарной помощи и содействия в эвакуации, весьма сложные». «Мы, к примеру, должны просчитывать, как это отразится на наших операциях в Афганистане, в районе Персидского залива, готовы ли наши союзники пойти вместе с нами на такие действия», — пояснил он.

Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джеймс Мэттис, выступая на слушаниях в сенате Конгресса, высказал убеждение, что закрыть воздушное пространство над Ливией «будет сложно». «Нужно будет вывести из строя систему ПВО, — отметил он.- По этому поводу не должно быть никаких иллюзий. Это будет самая настоящая военная операция. Нельзя будет просто сказать людям, что они не должны летать».

Напомним, 1 марта посол США в Организации Объединенных Наций (ООН) Сюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты Америки и НАТО ведут переговоры о «военном» решении вопроса свержения режима Муаммара Каддафи.

Кроме того, по словам американского дипломата, Вашингтон обсуждает подобные возможности и с другими своими союзниками.

Ранее сообщалось, что США перебрасывают свои войска в сторону ливийской границы. По словам Пентагона, данные шаги являются необходимыми в сложившейся ситуации, однако с какой именно целью они производятся, американские военные говорить отказываются.

Действия американской армии вокруг границ Ливии связаны с планами Пентагона начать военное вторжение на территорию североафриканского государства с целью свержения режима Каддафи, сообщают иранские СМИ. В частности, в переброске войск задействованы несколько тысяч военнослужащих Военно-морских (ВМС) и Военно-воздушных сил (ВМС) американской армии.

На этом фоне стоит напомнить, что несколькими днями ранее президент США Барак Обама призвал положить конец правлению ливийского лидера Каддафи. Глава Белого дома высказал идею о том, что если под определением лидера нации понимается лишь использование политической силы с целью насилия над людьми, тогда такому правителю необходимо немедленно покинуть свой пост.

Массовые выступления противников режима Муаммара Каддафи начались в середине февраля. По неофициальным данным, в столкновениях оппозиции и сил, поддерживающих ливийского лидера, погибли около двух тысяч человек. За время с начала протестов страна оказалась поделена на две части: в одной (преимущественно — западной) режим Каддафи сохраняет свою власть, но восток страны контролируют повстанцы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости