Главные новости - все новости
2 марта 2011, 23:22

4% молодых европейцев умирают из-за наркотиков

НЬЮ-ЙОРК, 2 марта. В Европе растет разнообразие наркотиков, в том числе появляются новые опасные вещества, которые не подпадают под международный контроль. Об этом говорится в ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками, представленном сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает Центр новостей ООН, наркоторговцы пытаются найти неконтролируемые заменители прекурсоров и для их сбыта активно используют Интернет. Комитет рекомендовал всем правительствам пристально следить за тенденциями в области злоупотребления наркотиками на их территории.

По данным нового доклада, в Европе 4% всех случаев смерти лиц в возрасте 15-39 лет связаны с употреблением наркотиков.

Нелегальный рынок опиатов в Европе является крупнейшим в мире. При этом пристрастие к опиатами становится все более распространенным в ряде стран Восточной Европы, в частности в Албании, Беларуси, Молдове, Хорватии и странах, расположенных вдоль "балканского маршрута".

Среди европейских стран Российская Федерация остается на первом месте по числу лиц, злоупотребляющих опиоидами. В этой стране "насчитывается от 1,6 до 1,8 миллиона таких лиц, что составляет 1,6% населения страны в возрасте 15-64 лет."

Авторы нового доклада подчеркивают, что почти весь героин на рынки наркотиков в европейских странах поступает из Афганистана. Афганский героин ввозится в основном по "балканскому маршруту", который ведет из Турции в Болгарию или Грецию, а оттуда в Албанию или Сербию.

Напомним, 22 декабря полиция Македонии провела масштабную операцию под кодовым названием “Дирижер”, направленную на ликвидацию крупного канала поставки наркотиков в Европу.

В результате спецоперации в городах Велес, Гевгелия, Свети Николе и Скопье были арестованы 29 человек. Это оперативное мероприятие проходило при поддержке правоохранительных органов Германии и Австрии, в нем приняли участие 350 сотрудников силовых структур.

По информации министерства внутренних дел Македонии, “задержанные относятся к представителям так называемой “Франкфуртской мафии” и подозреваются в незаконном сбыте наркотиков на территории Австрии и Германии”.

Добавим, Македония в течение уже двух десятков лет является перевалочным пунктом для наркокартелей, переправляющих свой товар из Азии в Европу. Преступные сообщества используют этот маршрут в силу слабой защищенности внешних македонских границ и соседства албанских и косовских криминальных структур.

Лучшее за неделю