Главные новости - все новости
8 марта 2011, 17:10

Япония одобрила санкции против Каддафи

ТОКИО, 8 марта. Япония одобрила санкции против ливийского лидера Муаммара Каддафи и его семьи.

Как сообщает Газета.Ру, данный шаг означает, что активы самого Каддафи и шести членов его семьи в Японии будут заморожены. В дополнение к этому, как сообщает телекомпания NHK, санкции запрещают въезд в Японию для семьи Каддафи и десяти других лиц, а также импорт оружия из Ливии.

Напомним, 26 февраля после продолжительных консультаций, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую санкции в отношении лидеров Ливии и членов семьи полковника Каддафи. За эту резолюцию проголосовали все 15 членов Совета Безопасности. Более того, члены Совета решили поручить Международному уголовному суду провести расследования сообщений о применении силы против мирных демонстрантов и других грубых нарушений прав человека, которые могут быть квалифицированы как преступления против человечности.

Добавим, согласно одному из пунктов резолюции вопрос о ситуации в Ливии, «ливийские власти должны в полной мере сотрудничать с судом и прокурором и оказывать им всю необходимую помощь». В документе содержится предложение прокурору МУС через два месяца сообщить «о мерах, принятых во исполнение данной резолюции».

Для контроля за исполнением резолюции учрежден комитет СБ ООН. Государства-члены ООН в 120-дневный срок доложат комитету о мерах по выполнению положений резолюции.

Среди прочих положений резолюции: замораживание счетов высокопоставленных руководителей страны, запрет на их поездки за рубеж. Ограничения касаются лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, семи его сыновей и дочери. Зарубежные поездки запрещены в общей сложности 16 лицам. Помимо девяти членов семьи ливийского лидера, наложен запрет на поездки, в том числе, для начальника личной охраны Каддафи, министра обороны и директора службы военной разведки. Совбез ООН также постановил заморозить счета Каддафи, четырех его сыновей и дочери.

Документом также налагается эмбарго на поставки в Ливию оружия. Проект резолюции предложили в пятницу, 25 февраля, делегации США, Великобритании, Франции и Германии. Обсуждение продолжалось более 9 часов.

Против санкций высказалась Турция, чей премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «против любых вмешательств, которые могут нанести ущерб народу Ливии и иностранным гражданам в этой стране».

В частности, согласно резолюции санкции против Каддафи уже ввели Швейцария, США, Великобритания, Германия, Канада, Испания и Австрия.

Лучшее за неделю