Главные новости - все новости
9 марта 2011, 17:50

InoPressa: Россияне не участвуют в демонстрациях, а просто покидают страну

ВАШИНГТОН, 9 марта. Протест россиян выражается не в демонстрациях, а в эмиграции. Об этом, как сообщает портал InoPressa, пишет The Washington Post.

"Пока недовольные на Ближнем Востоке устраивали демонстрации и требовали свободы, россияне по большей части помалкивали. Вместо того чтобы собираться на улицах, некоторые по-тихому складывают чемоданы", - отмечает газета в статье про новый российский тренд.

Россияне жалуются, что "в условиях авторитарной системы политические ограничения распространились на общество в целом", в связи с чем исчезли карьерные перспективы. Как отметил зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, "в огромном количестве" уезжают представители малого бизнеса.

"Есть только один выход - "Шереметьево-2", - пересказывает чиновник недавно услышанную шутку. Между тем об очередной волне эмиграции эксперты заговорили еще в конце января.

Так, политолог Дмитрий Орешкин считает, что ее отличие от предыдущих состоит в том, что отъезжающие рассчитывают вернуться в случае улучшения ситуации, что на практике происходит редко. В противоположность советской эпохе, когда эмиграция была "необратимым публичным актом", сегодня люди, как правило, сначала уезжают на 1-2 года на учебу или для работы по контракту, часто бывают на родине и "становятся эмигрантами лишь постепенно".

По даннным газеты, первыми покидают страну "молодые, талантливые и амбициозные". Некоторые пожилые люди переселяются в "менее дорогие страны", вроде Болгарии, сдают внаем российскую жилплощадь и живут за счет этого.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru