Posted 10 марта 2011,, 16:53

Published 10 марта 2011,, 16:53

Modified 1 апреля, 09:18

Updated 1 апреля, 09:18

Российский шанс для грузинских виноделов

10 марта 2011, 16:53
Москва в очередной раз подтвердила открытость российского рынка для грузинского алкоголя и минеральной воды. Между тем Грузия за минувшие после запрета поставки в Россию ее вин и минералки годы не сделала ни одной попытки реабилитироваться.

Москва в очередной раз подтвердила открытость российского рынка для грузинского алкоголя и минеральной воды - но, подчеркнул глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, после прохождения установленных процедур и подтверждения соответствия товара санитарным нормам.

Между тем Грузия за минувшие пять лет после запрета поставки в Россию ее вин и минералки не сделала ни одной попытки реабилитироваться, несмотря на то, что «под раздачу» требовательных контролеров Роспотребнадзора грузины попали не в единственном числе. Молдаване тоже были отлучены от российского рынка и по такой же причине – из-за низкого качества алкоголя. Однако в Кишиневе исправились и вернули добрую репутацию своим виноградникам.

В Тбилиси же обиделись до глубины души, подняли шум на весь мир: нас притесняют по политическим причинам. Увы, это не подняло качество грузинских вин, а сама отрасль, приносившая хороший доход местным виноградарям, грозила кануть в небытие.

Неимоверными усилиями энтузиастов и хранителей древних традиций грузинского виноделия ее удалось спасти, хотя государство практически устранилось от финансовой и материальной поддержки крестьянства виноградарских районов.

В Грузии еще на исходе прошлого века приняли толковый закон о вине и виноградной лозе, но и он не смог преградить массовую фальсификацию популярных в России грузинских вин. Признаваться в этом руководители республики категорически не желали. И только спустя некоторое время президент Саакашвили поблагодарил Россию за то, что она своим запретом способствовала возрождению грузинского виноделия и повышению качества его продукции.

Тяжко пришлось тогда Грузии: после закрытия для нее российского рынка экспорт алкоголя сократился с 60 млн бутылок до мизерных 12 млн. Отрасль начала приходить в себя только в прошлом году, когда удалось наполовину увеличить отправку алкоголя заграничным потребителям.

Сейчас в первых строках импортеров грузинских вин - Украина, Казахстан и Белоруссия. Пробиться на другие рынки, чтобы компенсировать убытки после разлада с санитарными нормами России, грузинам не удается.

И вот, казалось бы, Москва дает внятный сигнал: пожалуйте, грузины, к нам со своими бурдюками и бутылями, будем решать ваши проблемы, но по нашим стандартом. В ответ – молчок. Иногда, впрочем, из Тбилиси ответствуют, что к ним, мол, никаких официальных предложений не поступало. Но ведь пять лет назад, когда запрещали импорт грузинского алкоголя, Москва заявила, что всегда готова предоставить для него свои прилавки при условии соответствия товара российским санитарным нормам.

Попыток вернуться на российский рынок грузинские виноделы после этого ни разу не предпринимали. Так что их вялость в ответ на сигналы из первопрестольной - от лукавого. Или же они опасаются восстанавливать утраченные позиции, чтобы не быть обвиненными своими властями в сотрудничестве с «оккупантами».

Хотя существуют и другие версии. Так, например, некоторые в Тбилиси считают, что Москва словами Онищенко выкидывает белый флаг перед Грузией, от которой якобы всецело зависит вступление России во Всемирную торговую организацию. Смешно, чтобы держава заискивала перед «национально-территориальным образованием», по терминологии главы Роспотребнадзора. Проще договориться с Вашингтоном, а уж он-то всегда может привести в чувство Грузию.

Подобные фантазии смехотворны и опровергаются повседневной практикой санитарной службы России, контролирующей импорт алкоголя.

Молдаване поработали над качеством своих вин, привели их в соответствие с российскими стандартами и вновь были допущены на рынок. Но, похоже, загордились: недавно 19 из 712 партий вина из Молдавии придержали на границе из-за низкого качества. Не повезло и юному государству Абхазии - 22 из 93 партий вина из Сухума не смогли пройти контроль на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Это около 155 тысяч молдавского вина и 263 тысяч литров абхазского соответственно. И никому в Кишиневе или Сухуме не приходит в голову политизировать такие неприятности и сваливать вину со своей головы на чужую.

Так что властям Грузии не следует искать виноватых на стороне, а виноделам – дожидаться официальных депеш-приглашений из Москвы. Пакуйте ваши хурджины и ящики с вином для поездки в Москву. Или приглашайте к себе представителей из Роспотребнадзора, скорее найдете общий язык для тропинки к российским прилавкам. И, как знать, может, она со временем расширится до прежних размеров, когда россияне непеременно припасали к праздничному столу бутылки с цинандали и гурджаани, хванчкарой и киндзмараули.

Но вот с грузинской минералкой незадача: ее отлучили не только от российского прилавка, но и от некоторых стран Евросоюза. Все по той же причине – несоответствию ее химического состава санитарным нормам. И в Сакартвело никак не могут поправить ее качество. Даже в самой Грузии компетентные потребители соглашаются, что боржом и набеглави, которые раньше до запрета экспортировались в Россию, далеки от стандартов качества. У этих «знаек» наперечет торговые сети и супермаркеты, в которых, уверены они, на прилавках выставлены натуральные минеральные воды с громкими названиями.

Так что поторопитесь, грузины. В России еще на слуху певучие названия ваших вин. Под лежачий камень вода не течет, а вино и вовсе.

Альберт Веналайнен