Главные новости - все новости
11 марта 2011, 10:50

Миллионы домов в Токио обесточены в результате землетрясения

ТОКИО, 11 марта. По меньшей мере 4 млн домов были отключены от электричества в Токио и в близлежащих районах в результате сильного землетрясения. Как передает Газета.Ru со ссылкой на компанию "Tokio Electric Power", массовые отключения также затронули префектуры Аомори, Акита, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Ниигата.

Кроме того, уточняет РБК со ссылкой на Reuters, на нефтеперерабатывающем заводе вблизи Токио начался мощный пожар. Многочисленные разрушения зафиксированы и в городе Ивата, водой залиты первые этажи многих зданий. В городе Сендай отмечено по меньшей мере 8 пожаров. Остановлена расположенная там АЭС "Оннагава". Другие японские атомные электростанции работают в штатном режиме, уточняет ИТАР-ТАСС. Добавим, что власти приняли решение закрыть международный аэропорт Нарито в Токио.

Одновременно с этим уже начали поступать первые сведения о погибших, однако пока сообщается лишь об одной жертве.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, десятки человек получили ранения в японской префектуре Мияги и центральном Токио, где в результате обрушения крыши зала общественных собраний "Кудан кайкан" в центре города ранения получили десятки людей. В городе Осака префектуры Мияги в больницы доставлены как минимум 20 человек с ранениями и увечьями.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 потрясло сегодня обширный район центральной и северо-восточной Японии, включая Токио. Очаг землетрясения находился на глубине 10 км под дном Тихого океана у префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю.

Власти прибрежной префектуры Мияги, где подземные толчки могли нанести наиболее сильный урон, уже обратились к премьер-министру Японии Наото Кану с призывом прислать армию в регион для помощи местному населению. Отмечается, что премьер уже дал команду вооруженным силам выступить на помощь пострадавшим. В частности, в зону цунами направлены военные корабли с десантом.

По оценкам экспертов, сегодняшние толчки могли стать самыми сильными в Японии за последние 20 лет.