Главные новости - все новости
16 марта 2011, 08:34

Москва предупреждала Токио о разрушительном землетрясении 14 лет назад

МОСКВА, 16 марта. Оказывается, российские ученые-сейсмологи еще 14 лет назад предупредили власти Японии о том, что в 2011 году может произойти разрушительное землетрясение силой в 10 и более баллов. Об этом, как передает радио «Маяк», журналистам рассказал заведующий Лабораторией региональной геологии тихоокеанского Океанологического института Валерий Абрамов.

В подтверждении своих слов он привел выдержки из статьи в научном журнале за 1997 год. Ученый подтвердил, что в апреле 2006 года генеральное консульство Японии запросило у России соответствующую информацию по данной проблеме и консультации. Однако последствия этого землетрясения могли быть менее проблемными, если бы японская сторона прислушалась к предупреждению Дальневосточных ученых и не стала размещать АЭС рядом с сейсмоопасным районом.

Напомним, в Японии 11 марта произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек. Кроме того, режим ЧП введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации.

Лучшее за неделю