Главные новости - все новости
16 марта 2011, 10:47

Главная военная прокуратура зафиксировала всплеск дедовщины в 2010 году

МОСКВА, 16 марта. Количество насильственных преступлений в войсках в прошлом году увеличилось на 18%. Об этом сообщил в интервью "АиФ" главный военный прокурор Сергей Фридинский.

«Когда в военной организации страны начались серьезные преобразования, наметилась тенденция к уменьшению преступлений с применением насилия. Но в прошлом году показатели поменялись в худшую сторону, мы имеем рост на 18% за 2010 год», – сказал Фридинскй.

По словам главного военного прокурора, анализ показал, что «связано это с увеличением более чем вдвое числа призывников».

«Определенная вина здесь и на некоторых командирах: никто не снимал с них ответственности за поддержание дисциплины в подразделениях», – добавил Фридинский.

«Неуставные отношения, насилие в казармах – очень больной и непростой вопрос», – признал он.

«Сейчас солдаты чаще отбирают у сослуживцев деньги, мобильные телефоны. Понятно, не обходится без кулаков. И еще что настораживает: в последнее время насилие в армейской среде порой приобретает национальную окраску, и здесь также есть над чем поработать. Во всех подобных случаях мы реагируем оперативно и жестко», – отметил главный военный прокурор.