Главные новости - все новости
16 марта 2011, 17:47

Японские СМИ о Чернобыле: "Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям"

МОСКВА, 16 марта. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, в советских газета стали появляться заголовки японских СМИ, которые пугали весь мир катастрофой, вспоминает Newsland.

"Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям"; "Сценарий, подобный Чернобыльскому, в Японии невозможен в принципе"; "Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле"; "Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов"; "Половина СССР превратилась в радиоактивную пустыню", - писала японская пресса.

Напомним, бывший директор Чернобыльской АЭС (1987-1992) Михаил Уманец ранее заявил, что Япония вряд ли обратится к Украине за помощью в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1». «У Японии огромный научный и технический потенциал. Я был на японских АЭС, это очень высокий уровень. Вряд ли они нас пригласят», — пояснил Уманец, добавив: «А ехать, чтобы убирать, отмывать радиацию, мы, конечно, не поедем».

В Японии 11 марта произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек. Кроме того, режим ЧП введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции «Фукусима-1» и «Фукусима-2»), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации.

Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился о проведении измерений уровней радиации по всей Японии и призвал к предоставлению населению страны точной информации.

Кан также указал на необходимость мер экстренной помощи для проживающих в пределах от 20 до 30 км от атомной электростанции.

Добавим, что Россия незамедлительно отреагировала на эту трагедию, отправив в Японию тонны гуманитарного груза и несколько сотен спасателей.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru