"Я вызываю губернатора на дуэль!"

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка после скандала из-за взятки в 40 млн рублей сообщил СМИ об увольнении ряда региональных чиновников. Одна из них, экс-глава Тулы Алиса Толкачева, прокомментировала ситуацию в интервью "Росбалту".

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка после скандального снятия с рейса на Дубай и допроса относительно взятки в 40 млн рублей, которую получил руководитель комитета по имуществу и земельным отношениям областной администрации области, сообщил СМИ, что "на основании результатов контрольных мероприятий органов исполнительной власти области, а также по информации правоохранительных органов, были уволены ряд чиновников", включая экс-главу Тулы Алису Толкачеву. В интервью "Росбалту" она прокомментировала слова губернатора и ситуацию со своим увольнением.


- Губернатор Тульской области в ряде выступлений в СМИ, по сути, назвал вас и еще ряд высокопоставленных чиновников "коррупционерами". Вы себя коррупционером считаете?

- Коррупция по сути своей является нарушением прав и свобод человека, а также использованием должностным лицом своих полномочий для незаконного извлечения выгоды или прибыли. Я коррупционером не являюсь. Напротив, я принимаю активное участие в борьбе с коррупцией, проводимой президентом РФ.

- Выходит, вы в этот список попали случайно. А остальные фигуранты?

- Что касается других озвученных губернатором фамилий, то два человека являются федеральными служащими, один уволен вследствие тяжелого инфаркта, т.е. никто не осужден, и никому обвинение в коррупции не предъявлено. А наклеивание ярлыков – это клевета. Так что губернатор Вячеслав Дудка клеветал, причем неоднократно, причем в СМИ. А это между прочим, уголовно наказуемо. К тому же клевета в отношении меня – это оскорбление женщины. Вячеслав Дмитриевич, вызываю вас на дуэль в телеэфире. Время, место, состав аудитории, выбор канала оставляю за вами. Как офицер, потомственный дворянин и мощный региональный политик вы не можете отказать мне в сатисфакции. Может быть, это позволит вам вспомнить о существовании таких понятий, как "честь" и "долг".

- В чем, на ваш взгляд, причина такого резкого выступления губернатора?

- На мой взгляд, это агония. Желание всеми способами удержаться в кресле губернатора.

- Можете прокомментировать задержание губернатора при вылете в Дубай? На ваш взгляд, Вячеслав Дудка может иметь отношение к взятке в 40 млн рублей?

- Самое прямое отношение Вячеслава Дудки к 40-миллионной взятке лично у меня не вызывает ни малейшего сомнения. Авторитарный стиль управления губернатора исключает хоть какую-нибудь самостоятельность чиновников в решении вопросов имущественного или денежного характера. А в отношении поездки в Дубай скажу: если это отпуск - то почему о нем не было известно заранее, если это лечение – то почему за границей? Сняли с рейса - значит, были основания у правоохранительных органов.

- У себя в блоге вы выложили докладную записку на губернатора по выделению кредита МУП "Благоустройство", в котором заметили признаки "коррупционности". Выходит, коррупция в Тульской области процветает давно?

- Коррупция в Тульской области не только процветает - она препятствует развитию региона.

- Как вы вообще оцениваете инвестиционную привлекательность региона?

- Компания "ГРИНН" захотела быть инвестором, а все закончилось вымогательством взятки чиновниками в особо крупных размерах – 40 млн рублей.

- Для наблюдателей из столицы малопонятна ситуация с уходом в отставку главы администрации Тулы Михаила Иванцова и его же назначение 1-м замом несуществующего главы администрации, за которым последовало денонсирование городской думой назначения Олега Козлова временно исполняющим обязанности главы администрации Тулы. Можно пояснить, что же происходит в Туле?

- Уход в отставку главы администрации Михаила Иванцова было логичным и законным – работать надо лучше и честнее. А вот присвоение Иванцовым полномочий должностного лица, фактически самопровозглашение себя главой администрации – незаконно.

Администрация – это исполнительно–распорядительный орган. Его руководителя – главу администрации – выбирает Дума, контракт с ним заключает глава города. По правовым основаниям на сегодня единственное легитимное должностное лицо в администрации Тулы в роли его руководителя – Олег Козлов, которого до сих пор по указанию губернатора не допускают на рабочее место.

- Это правда, что вы написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить губернатора Тульской области от должности?

- Правда.

- Вами движет желание остаться главой Тулы?

- Мною движет желание соблюсти закон. Удаление в отставку и назначение другого главы незаконно. Пусть закон восторжествует, а дальше будет видно.

- Это правда, что бизнес вашей семьи пострадал в результате конфликта с губернатором?

- Правда. Вот в этом вопросе губернатор оказался весьма последователен. Обещал наказать за непослушание – вот и старался.

- Вас уволили в то время, когда вы были на больничном? Как это возможно?

- Принцип авторитаризма – "если нельзя, но очень хочется, то можно" - весьма характерная черта руководства Вячеслава Дудки, усугубленная уверенностью в божественной природе его власти. Трудовой кодекс однозначно запрещает увольнение работника в период нетрудоспособности. Работа на выборной должности и в должности руководителя также регулируется Трудовым кодексом. В случае, если какой-либо федеральный закон содержит трудовые нормы, и вступил в действие позже ТК РФ, то действуют нормы ТК, а данный закон не может быть применим в части трудовых отношений до вынесения изменений в ТК (ст. 5 ТК РФ).

В федеральный закон "Об основах местного самоуправления" только в 2009 году были внесены трудовые нормы, описывающие прекращение трудовых отношений с главой муниципального образования и главой администрации. ТК действует с 2001 года, изменения в него в части удаления главы муниципального образования в отставку не внесены. То есть ст. 74.1 131 – ФЗ на основании ч. 2 ст. 122 Конституции РФ, ст. 5 ТК РФ не является применяемой. Вновь изучаем Трудовой кодекс.

Беседовал Константин Никифоров