Главные новости - все новости
18 марта 2011, 11:15

Франция обещает нанести удар по Ливии через несколько часов

ПАРИЖ, 18 марта. Правительство Франции намерено начать военную операцию в Ливии в течение нескольких часов. Как пишет Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse, об этом заявил представитель правительства Франсуа Баруэн.

По его словам, цель будущей операции - защитить население Ливии и поддержать его стремление к свободе. О характере операции ничего не сообщается, но ранее AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах уточняло, что речь идет о нанесении авиаударов по охваченной гражданской войной стране. Баруэн в своем заявлении ограничился оборотом "нанесение ударов".

Норвегия также готова присоединиться к силовой акции против лидера Ливии Муаммара Каддафи, заявила норвежский министр обороны Грета Фарему.

«Мы примем участие в военных действиях», – приводит ее слова "КП". Министр добавила, что пока неизвестно, в какой именно форме будет выражено участие ее страны в операции. Скорее всего, Норвегия направит в Северную Африку свои воздушные силы. 

В ближайшее время решение об участии в авиаударах должен принять парламент Дании.

Напомним, принятая Совбезом ООН в ночь на 18 марта резолюция предполагает введение запрета на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня, а также позволяет мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии.

В число этих мер входит нанесение ударов с воздуха по лояльным Каддафи силам, однако исключается ведение наземных военных операций. Свои авиабазы для обеспечения запретной для полетов зоны над Ливией, согласилась предоставить Италия. Речь, в частности, идет о крупной авиабазе на Сицилии.

15 февраля в Ливии начались массовые антиправительственные выступления по примеру аналогичных событий в Египте и Тунисе. Позже они переросли в гражданскую войну.

Лучшее за неделю