Главные новости - все новости
19 марта 2011, 18:23

Саркози решил спасти Ливию «от безумия кровавого режима»

ПАРИЖ, 19 марта. Президент Франции Николя Саркози объявил о начале в ближайшие часы операции в Ливии и потребовал от ливийского лидера Муаммара Каддафи безоговорочного прекращения огня. Политик заявил, что это единственная для возможность для ливийского режима вступить в переговоры с международным сообществом, пишет Газета.Ru.

«Ворота дипломатии откроются только тогда, когда безоговорочно прекратятся боевые действия», – сказал Саркози, выступая в Париже на переговорах лидеров государств, посвященных реализации резолюции ООН по Ливии.

«Вместе с нашими арабскими, европейскими и американскими партнерами, – добавил он, – Франция готова выполнить свою роль в истории».

Глава французского государства объяснил активную роль своей страны в разрешении ливийского кризиса заботой о жителях Ливии, подчеркнув, что Франция никому не надвязывает свою политическую волю.

«Есть универсальные ценности и они предполагают, что все эти преступления должны быть осуждены», – заявил Саркози, имея в виду действия вооруженных сил Каддафи, которые бомбят повстанцев.

По словам политика, международное сообщество должно спасти ливийский народ «от безумия кровавого режима»

«Мы хотим дать возможность ливийскому народоволку самому выбрать свое будущее», – добавил он.

Напомним, в эти минуты в Париже проходит совещание по Ливии 15 глав государств и правительств, а также руководителей региональных организаций.

Ранее сообщалось, что «все готово» для воздушной операции, призванной остановить наступление частей Каддафи на позиции повстанцев. По некоторым данным, французские самолеты в субботу уже провели разведывательный полет над Ливией, сообщает Reuters со ссылкой на источник в военном ведомстве Франции.

Задача коалиции облегчается тем, что в районе Средиземного моря находятся американские корабли, к которым присоединится французский авианосец «Шарль де Голль». Для проведения воздушной операции самолеты могут стартовать с корабельных палуб или с наземных баз на Корсике и Сицилии.

Не исключено, что коалиции понадобится дополнительные полномочия от мирового сообщества. Пока коалиция получила мандат ООН на «защиту населения», а не на «операцию наказания» ливийского режима.

Между тем, в настоящее время толпы людей собираются у целей, по которым, как ожидается, будут наносить удары ВВС Франции.

Эксперты считают, что с учетом непредсказуемого поведения ливийского лидера Муаммара Каддафи для реализации резолюции ООН, которая предусматривает введение запрета на полеты для ВВС Ливии, необходимо сначала будет посредством авиаударов поразить оборонную инфраструктуру армии Каддафи. Ее и должны, по плану ливийского лидера, прикрывать «живые щиты».

Вероятно, он надеется, что страны Запада не пойдут на поражение инфраструктуры армии, чтобы избежать большого числа жертв среди гражданского населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru