Главные новости - все новости
29 марта 2011, 09:59

Чавес считает, что после свержения Каддафи Запад возьмется за него

КАРАКАС, 29 марта. Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь выступил с осуждением военной операции западной коалиции в Ливии.

По словам Чавеса, Запад лишь делал вид, что выступает за свободу жителей Ливии, а на самом деле его интересуют лишь запасы нефти африканской страны.

Президент Венесуэлы уверен, что после свержения законного правительства в Ливии "американский империализм" может взяться и за него.

Напомним, на днях Чавес заявил, что президент Сирии Башар Асад стал «новой мишенью империализма, проводящего акцию» по свержению глав государств. Чавес выразил свою поддержку сирийскому лидеру.

«Неожиданно началось нападение на Сирию: откуда ни возьмись в стране стали возникать якобы мирные демонстрации, появились жертвы», — отметил Чавес.

«Затем приходят американцы, которые намерены бомбить народ этого государства ради его же спасения. Какой имперский цинизм!» — подчеркнул глава Венесуэлы.

Президент Венесуэлы также провел параллель между событиями в Сирии и Ливии. «Это тот же сценарий их развития. Жителей страны провоцируют на кровопролитные конфликты, чтобы потом вторгнуться туда, завладеть природными ресурсами и превратить государство в колонию», — считает Чавес.

Напомним, 19 марта Чавес потребовал прекращения международной военной операции в Ливии.

«Мне сообщили о начале военных действий против Ливии. Новые смерти, новая война... это безответственность», — сказал венесуэльский лидер.

«Мы требуем настоящего прекращения огня, чтобы Север Африки вернулся на путь мира», — добавил он.

Чавес раскритиковал операцию международных сил, сказав, что за ней «стоят США и их европейские союзники». «Империи янки нет дела до ливийского народа, они продолжают бомбардировать народы Ирака и Афганистана, их вообще не интересуют ничьи жизни, их интересует нефть», — считает глава Венесуэлы.

По словам политика, ООН присоединяет свой голос к сторонникам военной операции, «вместо того, чтобы создать комиссию для помощи Ливии».