Главные новости - все новости
2 апреля 2011, 21:17

Алжир: Ливийские мятежники продают оружие "Аль-Каиде"

АЛЖИР, 2 апреля. Алжир в субботу отправил на границу с Ливией 7 тыс. жандармов и 5 армейских батальонов, чтобы не допустить проникновения преступных элементов из «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), а также чтобы "не допустить переправки оружия в Алжир".

Как передает Газета.Ru со ссылкой на алжирскую газету «Экспрессьон», "Аль-Каиде" удалось обзавестись тяжелым вооружением и зенитными ракетами за счет своих новых союзников – ливийских повстанцев».

«То, что происходит в Ливии, можно рассматривать как еще один шанс, предоставленный террористам, что усугубляется иностранным вторжением», – прокомментировал решение правительства министр иностранных дел страны Мурад Меделси.

«Объявлена максимальная боеготовность, особенно в связи с тем, что глава государства отправляется 5 апреля в Таманрассет. Нет и речи о том, чтобы чего-то не предусмотреть в обеспечении безопасности на юге страны», – пишет  «Экспрессьон».

Напомним, ранее о роли "Аль-Каиды" в участии повстанческого движения в Ливии прямо заявлял призидент страны Муаммар Каддафи, схожие выводы сделал и командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Предполагается, что след боевиков в мятежном правительстве Бенгази является фактором, который удерживает американское правительство от вооружения повстанцев боевой техникой.

Добавим, за последние несколько месяцев Алжир накрыла волна забастовок и других акций протеста, однако пока они не переросли в массовые выступления, подобные тем, которые привели к падению режимов в Тунисе и Египте. Вместе с тем оппозиция власти президента Абдельазиза Бутефлики нарастает даже внутри его собственного истеблишмента. Оппоненты режима требуют глубоких политических и экономических реформ, а также существенных кадровых перемен во властных структурах.

Правящий Алжиром с 1999 года 74-летний президент Бутефлика уже пошел навстречу своим политическим противникам, отменив, в частности, действовавшее 19 лет чрезвычайное положение.