Главные новости - все новости
10 апреля 2011, 18:10

Египтяне вновь строят баррикады на площади Тахрир

КАИР, 10 апреля. Несколько сотен человек продолжили сегодня забастовку в центре Каира на площади Тахрир, полностью игнорируя требования армии прекратить акции протеста.

Как пишет ИТАР-ТАСС, демонстранты забаррикадировались за рядами колючей проволоки и сгоревшим военным грузовиком на площади Тахрир. Люди выдвигают все новые требования к военным властям и выражают недовольство действиями армии, разогнавшей протестующих с площади в ночь на субботу.

Тогда, по официальным данным, погиб один человек, более 70 пострадали. Но сегодня газета "Аль-Масри аль-Яум" сообщила, что погибли три человека, в том числе, двое военнослужащих, которые ослушались приказа и перешли на сторону демонстрантов.

Между тем, армия еще накануне заявила, что после беспорядков были задержаны 42 человека, в том числе трое иностранцев, которых обвиняют в подстрекательстве к насилию. Восемь человек из арестованных были одеты в военную форму, но не имеют никакого отношения к вооруженным силам.

Уже не первый день протестующие выступают с требованиями отставки маршала Хусейна Тантауи, главы управляющего в настоящее время страной Высшего совета ВС, который в течение 20 лет при Мубараке возглавлял оборонное ведомство страны.

После пятничного "марша суда и чистки", когда более 100 тыс. человек вышли на улицы Каира, требуя скорейшего суда над бывшим президентом Хосни Мубараком, Высший совет вооруженных сил Египта - орган, фактически управляющий этим государством - распространил заявление, в котором говорится, что власти будут "решительно подавлять акции протеста на площади Тахрир, в том числе и с использованием силы, для того, чтобы нормализовать обстановку в Каире", подчеркивает РБК

По информации "Вестей", в столице Йемена - Сане - картина не сильно отличается от каирской. Многотысячные демонстрации, слезоточивый газ, бранспойты, переполненные ранеными больницы. Голос оппозиции, требующей отставки президента, слышен все громче. Али Абдалла Салех, который правит государством больше 30 лет, уже согласен уйти в отставку, но сделать это спокойно. 

А события в Сирии уже вызвали критику лично генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Во время разгона антиправительственных демонстраций там погибли десятки человек. Впрочем, выступления с требованием отставки президента Башара Асада далеко не мирные. Власти сообщили о 19 погибших полицейских и пообещали впредь жестко подавлять насилие.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube