Главные новости - все новости
11 апреля 2011, 00:29

Судан нашел доказательства атаки Израиля на страну

ХАРТУМ, 11 апреля. Власти Судана утверждают, что нашли доказательства причастности Израиля к атаке на автомобиль с двумя пассажирами вблизи аэропорта в Порт-Судане.

Как пишет "Курсор" со ссылкой на агентство NRG, имеются остатки ракеты, которой был взорван автомобиль, и все указывает на то, что это израильская ракета. "Только израильтяне имеют такие ракеты на вооружении", - говорится в заявлении суданского МИДа.

Хартум связался с международными и региональными организациями, в том числе Лигой арабских государств и Организацией Исламская конференция, и потребовал созыва специальных встреч для обсуждения этого инцидента.

Как заявил министр обороны Судана Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, после этого нападения правительство намерено пересмотреть меры для защиты востока страны от аналогичных воздушных налетов, передает РИА "Новости".

Министр обороны отметил, что, возможно, на территории Судана действуют агенты израильской разведки Мосад.

Напомним, вечером 6 апреля неопознанный самолет нанес удар по автомобилю на востоке Судана. Удар был нанесен вблизи аэропорта в окрестностях города Порт-Судан, расположенного на побережье Красного моря в 500 км к северо-востоку от Хартума.

В результате воздушного удара были уничтожен Абед Эль-Латиф Аскар, 40-летний активист ХАМАСа, уроженц лагеря беженцев Джебалия. В 1996 году он бежал из Газы в Дамаск после того, как палестинским властям стало известно, что он готовил серию акций, направленных против руководства ПА. С тех пор он поселился в Дамаске, где действовал в главном штабе ХАМАСа.

Вместе с ним погиб находившийся в машине гражданин Судана.

По свидетельству очевидцев, атаковавший машину самолет появился со стороны Красного моря и после налета скрылся в обратном направлении.

Ранее власти Судана официально обвинили Израиль в бомбардировке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru