Главные новости - все новости
13 апреля 2011, 10:55

У побережья Фукусимы зафиксирован рекордно высокий уровень радиации

ТОКИО, 13 апреля. Радиация в морской воде у побережья префектуры Фукусима, где находится пострадавшая от землетрясения и цунами АЭС, достигла самой высокой оценки за три недели наблюдений.

Об этом, пишет Газета.Ru, сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на Токийскую энергетическую компанию и министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий.

Уровень радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятой в 15 км от АЭС «Фукусима-1», превышает норму в 23 раза. В 30 км к востоку от АЭС также зафиксировано превышение допустимой нормы: количество йода-131 составляет 88,5 беккерелей на литр, что в 2,2 раза выше допустимой нормы.

Кроме того, в морской воде найдены следы радиоактивного цезия-137. Уровень его содержания в воде продолжает расти, но пока остается в пределах нормы.

Напомним, ранее представители компании-оператора аварийной станции «Фукусима-1» TEPCO сообщили, что масштабы аварии на АЭС в японской провинции Фукусима могут превзойти чернобыльский показатель. По их словам, есть опасность, что общий объем выброса радиации может превысить показатель 1986 года.

Между тем представители Национального агентства по атомной и промышленной безопасности Японии заявляют, что ситуация на аварийной АЭС принципиально отличается от чернобыльской. По предварительным данным, сейчас объем выброса радиоактивных веществ не превышает 10% от чернобыльского антирекорда.

Однако ряд экспертов принципиально не согласны с такой оценкой ситуации: в поселениях, расположенных в 40-50 км от станции (территории, не включенной в зону отчуждения), уровень радиации превышает норму в 7-9 раз.

В ночь на 12 апреля 2011 года Национальное агентство повысило уровень опасности на АЭС с пятого до максимального седьмого. Подобный уровень угрозы применялся всего один раз в истории — в печально известном Чернобыле.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru