Главные новости - все новости
14 апреля 2011, 19:40

Российские делегаты в ПАСЕ: Европа развязала очередную нефтяную войну

СТРАСБУРГ, 14 апреля. Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не понимает «спокойную, равнодушную и пассивную» реакцию Страсбурга на происходящее в Ливии.

«Бойся людей равнодушных. Три дня мы заседаем, а в это время в Ливии бомбы десятками падают на головы граждан, мешая песок с кровью. Но ни возмущения, ни тревоги в этом зале», – заявила с трибуны ПАСЕ член российской делегации Светлана Горячева, пишет Газета.Ru.

Это объясняется тем, что сама Европа развязала очередную нефтяную войну, «прикрывается изощренной ложью и красивыми словами о устранении диктаторских режимов и защите мирного населения», считает она.

«В Афинах только закончился Всемирный конгресс профсоюзов. И на нем приоткрылась завеса над причинами агрессии. Оказывается, Каддафи отказался продлить нефтяные контракты с Францией, Англией, Италией и Испанией. И не они ли сегодня месят бомбами ливийцев», – заявила бывшая коммунистка Горячева, которая перешла в «Справедливую Россию».

Она напомнила, что волнения сейчас идут во многих странах Ближнего Востока и Африки, но на происходящее у стран Запада наблюдается очень разная реакция.

«В Бахрейне, где уютно расположились американские военные базы, митингующих разгоняли и убивали даже силами соседней Саудовской Аравии. Но смещать кровавый режим никто не собирается. Зато какая чувствительность на события в Ливии, где достаточно высокий уровень жизни!» – возмутилась Горячева.

Аналогичную точку зрения высказал и замглавы делегации, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Резолюция СБ ООН 1973 об установлении бесполетной зоны над Ливией получила непозволительно широкое толкования у сил западной коалиции. Россия не оправдывает Каддафи, но, по сути, сегодня операция НАТО уже давно вышла за пределы мандата ООН», – отметил он. Чуть ранее в четверг президент Дмитрий Медведев заявил, что резолюция не предусматривала участие НАТО.

Напомним, военная операция в Ливии началась 19 марта с бомбардировки подконтрольных Каддафи районов силами Франции, Великобритании и США. Страны, участвующие в операции, действуют на основании резолюции Совбеза ООН от 17 марта, разрешающей мировому сообществу для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в стране военными методами, за исключением наземного вторжения. Командование операцией в Ливии перешло к НАТО 31 марта.

3 апреля вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО.