Главные новости - все новости
22 апреля 2011, 10:46

Сейсмологи: На Земле стартовала эпоха мегакатастроф

НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. Разрушительные землетрясения на Гаити и у побережья Японии - это лишь предвестники сверхмощных катаклизмов, которых вскоре следует ожидать на планете.

К такому выводу, пишет TCH.ua, пришли сейсмологи лаборатории Геологической службы США в штате Колорадо Чарльз Буфе и Дэвид Перкинс. Они изучили стихийные бедствия за последние 110 лет.  "На Земле стартовала эпоха мегакатастроф", - делает вывод Буфе.

По версии ученых, мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические "кластеры".

Один из таких кластеров длился с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощное с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, которое произошло в Чили в 1960 году и унесло, по разным данным, от 2,2 до 6 тыс. жизней.

Новый период сильной сейсмической активности начался в 2001 году из подземного толчка магнитудой 8,4 в Перу. Сколько продлится кластер, ученые прогнозировать не берутся. Эксперты не исключают, что его кульминацией было именно землетрясение в Японии.

По словам Буфе, если мощных толчков в ближайшие 10-12 лет не произойдет, можно будет говорить, что очередной сейсмоопасный кластер завершен.

Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все. По мнению сейсмолога Эндрю Майкла, который работает в лаборатории калифорнийской геологической службы, землетрясения на Гаити и в Японии были случайными событиями.

"Случайные процессы производят впечатление кластеризации, и мы должны внимательно разобраться, не является ли процесс образования этих кластеров, разделенных периодами пониженной сейсмоактивности, просто случайным процессом", - пояснил он.

Напомним, тектонические удары жители Японии ощущают практически ежедневно. Самое мощное и разрушительное за всю истории страны землетрясение произошло 11 марта 2011 года. В результате инцидента погибли уже более 14 тыс. человек.

А в результате произошедшего 12 января 2010 года на Гаити землетрясения ранения и травмы получили около 300 тыс. человек. Погибло свыше 316 тыс. человек. Были разрушены десятки тысяч зданий, более 1,5 млн человек лишились крова. По оценкам международных организаций, материальный ущерб превысил $7,9 млрд.

Читайте Росбалт в Google Новости