«Белой расе» ничто не угрожает

Существование «белой расы» находится под угрозой, - заявил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин и был уволен. Между тем, как утверждают ученые, значительная часть из тех, кого в России на бытовом уровне принято относить к «темным» расам, на самом деле - самые что ни на есть «белые».

Существование «белой расы» находится под угрозой. Эту мысль, которая давно бродит в умах многих граждан, недавно публично озвучил пресс-секретарь ФМС  Константин Полторанин. И был незамедлительно уволен. Между тем, как утверждают ученые, значительная часть из тех, кого на бытовом уровне принято относить к «темным» расам, на самом деле - самые что ни на есть «белые».

После истории с увольнением пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина за якобы «расистские» высказывания «Росбалт» провел на своем сайте опрос, в котором читателям предлагалось определиться, разделяют ли они «беспокойство» бывшего госчиновника о судьбе «белой расы»? Отметим, что в ходе голосования, в котором к вечеру пятницы приняли участие более 4200 читателей, на этот вопрос утвердительно ответили 93%.

Примечательно, что истинные причины увольнения пресс-секретаря Федеральной миграционной службы могут быть и не связаны с его словами об угрозе «белой расе». Как заявил корреспонденту «Росбалта» директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус, фразы пресс-секретаря являются довольно банальными. В таком заявлении ничего из ряда вон выходящего нет.

По мнению эксперта, увольнение Полторанина произошло не из-за его высказываний, а стало своего рода посланием в адрес его отца – бывшего министра печати РФ. Недавно вышла в свет книга Михаила Полторанина, в которой автор раскрывает свое видение тайных пружин, которые привели к «развалу страны». «Ситуация с Полтораниным-младшим – это, возможно, черная метка Полторанину-старшему», - предположил Виктор Черноус.

Возвращаясь же к опросу читателей «Росбалта», можно предположить, что 93% единодушно обеспокоенных судьбой «белой расы» озабочены не столько  проблемой «смешения кровей в правильном режиме», сколько размыванием системы культурных ценностей. Эти цифры говорят о том, что процент бытовых националистов в российском обществе достаточно высок. Между тем, стоит сделать поправку на аудиторию Интернета, в которой доминируют жители больших городов, гораздо чаще сталкивающиеся с приезжими из других регионов и стран, чем, скажем, деревенское население. Поэтому, если проводить опрос по всем правилам среди всех слоев населения, бытовых националистов окажется значительно меньше. Причем, опасность для государства и общества представляют не они, а небольшая по численности группа агрессивных националистов, призывающих к действиям и склонных к сплочению и организованной «работе» по отстаиванию своих представлений. В частности, представлений о преимуществе «белой расы».

Между тем, прежде чем начинать разговоры на тему «бремени белого человека», неплохо было бы вооружиться знаниями, хотя бы в области антропологии, не говоря уже о языкознании, истории, религии, философии, культурологии и многих других научных дисциплин. Ведь споры о «белой расе» провоцируются антинаучными представлениями, заявил в беседе с «Росбалтом» главный научный сотрудник института и музея антропологии МГУ, заведующий лабораторией расоведения и популяционной антропологии Илья Перевозчиков.

«Научного термина «белая раса» не существует. Есть термин «европеоидная раса» и, между прочим, она самая большая по численности», - сказал ученый. Он отметил, что представителей европеоидов «в три раза больше, чем монголоидов и во много раз больше, чем негроидов». Хотя, с недоумением заметил Перевозчиков, многие почему-то считают, что если китайцев полтора миллиарда, то «белая раса» скоро вымрет.

«Надо сказать, что основное определение европеоидной расы – светлый цвет кожи. Однако важный момент заключается в том, что европеоидная раса – самая разнообразная из всех остальных рас. Иными словами, она включает в себя весьма отличающиеся друг от друга внешне антропологические типы – северные группы, среднеевропейские группы, южные. Так, например, на севере Индии проживают люди, которых наука также относит к европеоидной расе, хотя цвет их кожи довольно далек от белого», - отметил ученый.

По словам собеседника «Росбалта», «для тех, кто кичится своей принадлежностью к «белой расе», все гастарбайтеры в Москве почему-то – таджики. Хотя значительная часть из тех, кто, например, убирает московские дворы и делает прочую «грязную» работу, - так называемые «кишлачные узбеки», у которых есть примесь монголоидной расы». «Кишлачные - не городские, - пояснил ученый. - Узбекистан исторически сложился из жителей городов и сел – кишлаков». «Жители Самарканда, Бухары, например, часто даже не называли себя узбеками. Их самоназвание было «самарканди» и «бухари». Они антропологически крайне близки к таджикам и, по сути, являются представителями европеоидной расы. А вот у деревенских жителей этнос образовался по-другому. У них есть примесь монголоидной расы в соотношении примерно 60% на 40% генов», - отметил антрополог.

«Наверное, каждый видел, как милиционеры, совсем не будучи антропологами, останавливают на улицах представителей белой, точнее, европеоидной расы, то есть таджиков или выходцев с Кавказа», - сказал эксперт. «Так что все разговоры о «белой расе» являются не только абсолютно некорректными, но и ненаучными», - заключил Илья Перевозчиков.

Дмитрий Пановкин