Главные новости - все новости
22 апреля 2011, 20:11

Филиппинские католики добровольно дали себя распять в Великую пятницу

МАНИЛА, 22 апреля. Более 20 филиппинцев были повешены на крестах во время празднования Страстной Пятницы - дня, когда был распят Иисус Христос. Об этом сообщает Associated Press, передает Lenta.Ru.

По данным агентства, данная церемония традиционно проводится на Филиппинах каждый год и привлекает большое количество туристов. Несколько добровольцев играют роль Иисуса Христа, в то время как сотни других верующих бьют их кнутами, изображая древнеримских легионеров, после чего вешают на крестах. Распятые находятся на кресте в течение нескольких минут.

Официальные представители католической церкви выступают против данной традиции. Они убеждены, что подобные обряды являются ничем иным как попыткой коммерциализации Страстной Пятницы. Представители Красного Креста также выражают недовольство традиционной акцией, так как, по их мнению, существует вероятность заражения крови и даже гибели участников в результате многочисленных ударов кнутом.

В то же время, по словам одного из участников процесса, которого в этом году распинают уже в 25 раз, он делает это не ради денег, а "от чистого сердца", а во время нахождения на кресте чувствует себя "очень близко к Богу".

Как уточняет РИА "Новости", в этом году дата празднования Пасхи - 24 апреля - совпадает по католической и православной традиции.

Добавим, что традиция прибивать себя к крестам во время Страстной Пятницы, которая зародилась в местечке Сан Педро Кутуд, существует уже около 50 лет. Она берет свои истоки в уличной пьесе "Путь Креста", написанной местным жителем Рикардо Наварро в 1956 году.

Филиппины являются единственным крупным государством в Азии, в котором преобладает католическая религия. На территории страны проживает свыше 70 млн католиков.