Главные новости - все новости
23 апреля 2011, 18:28

Патриарх осудил телевидение за смех в Страстную неделю

МОСКВА, 23 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подверг критике телевидение за трансляцию развлекательных передач в Страстную пятницу. Об этом сообщила в субботу пресс-служба предстоятеля.

"Если мы смотрим телевидение, то мы не видим никакого напоминания о Великой пятнице, о страданиях Спасителя, а видим все то же: смех, развлечения, - это ранит верующих людей", - сказал предстоятель РПЦ в обращении к верующим в Великую субботу после литургию в храме Христа Спасителя, передает РИА "Новости".

Отметив, что сердце христиан "больно ранит неверие мира сего, забвение Божиих заповедей, нечувствительность даже к таким великим событиям, как Воскресение Христово", патриарх с сожалением констатировал, что "многие веселятся даже в Страстную пятницу, не ведая, что творят".

С другой стороны, считает предстоятель РПЦ, "ничего нового не происходит: в самый день Воскресения одни видели Воскресшего и уверовали, а другие оклеветали Воскресение".

Патриарх Кирилл напомнил, что "миссия Церкви, обращенная к миру, - это никакие не новомодные выдумки, это великий наказ Спасителя, и никто не вправе... ставить под сомнение эти великие слова Господа, этот призыв к Церкви идти, свидетельствовать, учить и крестить".

Патриарх пожелал собравшимся в храме Христа Спасителя никогда не сбиться "со спасительного пути света и правды".

Напомним, и ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл с тревогой отмечал, что в последнее время на российском телевидении изобилуют увеселительные программы. «Когда такой процент этих передач был посвящен веселью? Такое впечатление, что люди больше ничем не занимаются, как только веселятся. Эта потребность в веселии свидетельствует о чем-то тяжелом и опасном, что происходит в наших душах», — считает он. «Человеку, у которого есть внутренняя радость, не нужно постоянно этого внешнего веселья», — заметил Патриарх Кирилл.

Лучшее за неделю