Главные новости - все новости
2 мая 2011, 23:41

США готовы были взять бен Ладена живым

ВАШИНГТОН, 2 мая. Спецназ США готов был взять Усаму бен Ладена живым, однако террорист был уничтожен в ходе завязавшейся перестрелки. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан.

Раскрывая некоторые детали спецоперации, он отметил, что "если бы у нас была возможность схватить бен Ладена живым, если бы он не представлял угрозы, то мы, безусловно, были готовы это сделать". Но, добавил Бреннан, во время операции по захвату "террориста номер один" завязалась перестрелка, в результате которой он был ликвидирован.

Добавим, ранее представитель департамента национальной безопасности США заявил, что целью операции спецслужб США в Пакистане была именно ликвидация «террориста №1», главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, а не его захват.

Напомним, Усама бен Ладен был убит сегодня выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада в результате спецоперации, проведенной морскими пехотинцами США. Вместе с ним был убит его сын.

Позднее Бен Ладен был похоронен в Аравийском море. Американские власти решили не хоронить бен Ладена на земле, чтобы не создавать места для паломничества последователей.