Главные новости - все новости
9 мая 2011, 14:50

Правозащитики обвинили НАТО в гибели нескольких десятков беженцев из Африки

ВАШИНГТОН, 9 мая. Руководитель базирующейся в Риме правозащитной организации Habeshia священник Мозес Зераи обвинил НАТО в отказе оказать помощь группе африканских беженцев, чье судно потеряло ход в Средиземном море. Как пишет "Собеседник", ссылаясь на газету The Times, на судне, отправившимся из Ливии 25 марта, находились 72 человека, среди них - эфиопы, эритрейцы, нигерийцы, граждане Ганы,  суданцы. Также там находились двадцать женщин и двое маленьких детей, одному из которых исполнился год от роду.

В середине пути на судне закончилось топливо. Пассажири стали просить помощи у итальянской службы береговой охраны. Итальянцы не смогли помочь мигрантам, так как вызвавший их человек не владел итальянским языком.

После этого, как сообщается, к судну подлетел вертолет, который доставил воду, однако больше он не возвращался. Кроме того, просьбы о помощи проигнорировали несколько боевых кораблей НАТО, мимо которых дрейфовало судно.

По информации издания The Guardian, в районе, где находилось судно с мигрантами, проплывал французский авианосец "Шарль де Голль". Газета отмечает, что с его борта поднялись два истребителя, которые облетели катер с беженцами, после чего авианосец продолжил свой курс.

Отмечается, что всего судно с мигрантами, которые направлялись к итальянскому острову Лампедуза, провело в открытом море 17 дней. 10 апреля морским течением его принесло к ливийском городу Злитан, недалеко от Мисураты. К тому моменту в живых оставались 11 человек. Два человека скончались уже на суше. Один из них умер вскоре после выхода на берег, второй погиб в ливийской тюрьме, куда мигрантов поместили местные правоохранители.

"Каждое утро мы просыпались и находили несколько бездыханных тел, которые мы выбрасывали за борт в течение 24 часов", – рассказал изданию Абу Курке, один из девяти выживших, отмечает Газета.Ru.

В НАТО инцидент с отказом беженцам в помощи комментировать не стали.

Между тем, как пишет Lenta.Ru, в итальянской службе береговой охраны The Guardian рассказали, что знали о бедственном положении, в котором оказалось судно с беженцами. По словам представителей службы, оно находилось в зоне ответственности их мальтийских коллег, которым итальянцы передали всю необходимую информацию. В мальтийской береговой охране эти сведения опровергли.

В настоящий момент, пишет газета, выжившие скрываются в доме одного из жителей Триполи, причем в скором времени они планируют снова предпринять попытку добраться до Лампедузы.

Напомним, как сообщал "Росбалт", еще в апреле папа римский Бенедикт XVI в своей пасхальной речи призвал прихожан католической церкви к радушному приему страдающих беженцев из Африки, а также призвал к скорейшему урегулированию всех конфликтных и кризисных ситуаций в мире.

"Пусть все люди доброй воли откроют свои сердца, чтобы приветствовать их (беженцев), так чтоб насущные потребности огромного количества братьев и сестер встретили отклик, сплоченный в своем единении", - заявил папа Бенедикт XVI.